USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.21

-0.17

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

3424

Татнефть получила грант на разработку новой технологии очистки нефтяного сырья

Татнефть одержала победу в открытом конкурсе Миноборонауки РФ по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Татнефть получила грант на разработку новой технологии очистки нефтяного сырья

Татнефть одержала победу в открытом конкурсе Миноборонауки РФ по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Об этом 12 апреля 2017 г сообщили в пресс-службе компании.

 

Татнефть представила на конкурс проект по разработке и созданию сольвентной технологии облагораживания тяжелого нефтяного сырья.

Сегодня он реализуется совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) при участии Института геохимии и аналитической химии им Вернадского Российской академии наук.

 

В перспективе в рамках проекта Татнефть планирует на мощностях ТАНЕКО создать пилотную установку.

Заявки на участие подавали более 200 предприятий, в результате отбора право на субсидии из федерального бюджета получили более 30 компаний. 

Технология сольвентной очистки (растворителями) очень непроста.

Сначала в ходе атмосферной дистилляции сырая нефть очищается от легких фракций, после чего очищенная нефть подается в колонну вакуумной дистилляции, где отбираются масляные фракции определенной вязкости.

Именно эти фракции и очищаются отдельно в колонне сольвентной экстракции.

Здесь они перемешиваются с растворителями, как, например, фурфурол, благодаря чему из них удаляются примерно 70-85% ароматических соединений.

 

Далее масляные фракции проходят процесс депарафинизации, при котором они замораживаются при низких температурах, и при помощи которого из их состава удаляется парафин.

Это повышает текучесть масла при низких температурах.

В конце в зависимости от требований к применению депарафинизированное минеральное масло иногда дополнительно очищается для улучшения его цвета и придания большей стабильности.

Один из наиболее распространенных методов такой очистки – мягкий гидрокрекинг. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»