USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.28

+0.27

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

3 мин
2395

А. Николаев: на Чаяндинском месторождении 39 вахтовиков заразились коронавирусом

Речь идет об официально подтвержденных лабораторией Роспотребнадзора данных.

А. Николаев: на Чаяндинском месторождении 39 вахтовиков заразились коронавирусом

Якутск, 3 мая - ИА Neftegaz.RU. Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом среди вахтовиков на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), где объявлен карантин, составляет 39.
Об этом сообщил на брифинге 3 мая 2020 г. глава Якутии А. Николаев.

Тезисы А. Николаева:
  • в г. Ленск подготовлена и начинает запускаться новейшая лаборатория ПЦР, это позволит нам уже на месте верифицировать результаты работников Чаяндинского месторождения;
  • к сожалению, очень много разных выдвигается и озвучивается цифр, что многие тысячи и практически все там больны. На самом деле это далеко не так. На сегодняшний день официально подтвержденных случаев лабораторией Роспотребнадзора у нас всего 39. 23 зараженных получают лечение в больницах Якутии и ЯНАО, еще 16 находятся в самих вахтовых поселках месторождения в Ленском районе, инфекция у них в легкой форме. Также 50 больных на прошлой неделе было вывезено в г. Омск, анализы там взяты, но результаты еще нам не сообщили;
  • для более полной, точной верификации количества больных силами Газпрома, его подрядчиков, которые там составляют подавляющее большинство, проводится вторичное тестирование, забор анализов, который должен дать четкий результат по количеству заболевших на территории Чаяндинского месторождения;
  • сейчас проводится работа по началу вывоза с Чаяндинского месторождения здоровых вахтовых рабочих, у которых срок работы закончился. После проведения всех необходимых процедур сегодня уже первая сотня рабочих с Чаяндинского месторождения будет вывезена в другие регионы РФ, откуда они приехали на работу;
  • ситуация на Чаяндинском месторождении находится на контроле правительства РФ, оперативного штаба, вице-премьера РФ Т. Голиковой, вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Ю. Трутнева. Работаем также с Газпромом и его подрядчиками. Ситуация эта никоим образом не повлияет на ухудшение эпидемиологической ситуации ни в республике, ни в целом в стране.
Любопытно, что накануне брифинга А. Николава, 2 мая 2020 г., pамглавы оперативного штаба Якутии по борьбе с распространением коронавируса О. Балабкина со ссылкой на главного инфекциониста Минздрава Е. Малинникова в своем канале в Telegram сообщила, что по итогам поездки по вахтовым поселкам Чаяндинского месторождения положительные результаты выявлены у 1/3 всех работников объекта, которые на этой неделе прошли тестирование. Это почти 3500 человек, у 90% из которых, по словам инфекциониста, заболевание проходит бессимптомно.
Однако затем она по неизвестной причине удалила пост о зараженных вахтовиках на Чаянде.

По данным регионального Роспотребнадзора, коронавирусом заразились 39 работников Чаяндинского месторождения.
В правительстве Якутии, данные, о которых шла речь в посте О. Балабкиной, называют неподтвержденными.
Тестирование проводили медики СОГАЗа, лабораториями Роспотребнадзора эти данные не подтверждены

Напомним, что Чаяндинское месторождение - важнейший проект Газпрома - газ с этого месторождения планируется поставлять по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 в Китай.

А. Николаев 17 апреля 2020 г. объявил карантин на территории Чаяндинского месторождения в Ленском районе Якутии.
На месторождении расположены 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций Газпрома, где работает более 10 тыс. человек.
По сообщениям властей региона, 56 работников находятся в больницах Якутии, еще 39 человек были вывезены на лечение в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Напомним, что терпение вахтовиков в Якутии лопнуло 27 апреля 2020 г. - они вышли на несанкционированный пикет, где высказали свое недовольство по условиям содержания и питания на фоне распространения коронавируса.
Рабочие Чаяндинского месторождения от отчаяния перекрыли автодорогу почти на сутки с 27 на 28 апреля 2020 г. и требовали от Стройтранснефтегаза вывезти их с месторождения.
Еще 11 апреля 2020 г. были выявлены положительные пробы у многих вахтовиков, позже анализы сдали остальные 10,5 тыс. жителей рабочих поселков, однако результатов пока нет.
Люди не разграничены, живут скученно, посещают общие бани и столовые, о медицинских масках и речи не идет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен