USD 60.2534

+0.85

EUR 58.2392

+0.18

BRENT 95.56

+0.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Произошел взрыв на химзаводе ЛУКОЙЛа

На химзаводе по производству пластмасс в Буденновске произошли взрыв и пожар.

Произошел взрыв на химзаводе ЛУКОЙЛа


На химзаводе по производству пластмасс в Буденновске произошли взрыв и пожар.

По сообщению прокуратуры Ставропольского края, 15 декабря в 14:15 на территории производственного цеха газораспределения этилена Ставролен произошел производственный взрыв с последующим возгоранием на площади в 1 тыс м2.

На данный момент возгорание локализовано, однако борьба с огнем не перестает идти. Прокуратура не сообщила, что именно взорвалось, однако, как говорил ранее руководитель пресс-службы ГУМЧС по Ставропольскому краю О. Дегтярев, огонь полыхал в компрессорной установке в печи.
Из-за взрыва пострадали 6 человек, двум из них потребовалась госпитализация. Медики оценивают их состояние как среднее или легкой степени тяжести.

Несмотря на то, что в это смену на заводе работали около 2 тыс человек, пресс-служба ЛУКОЙЛа сообщила, что угрозы загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье персонала предприятия и населения Буденновска в результате происшествия нет.
Министр промышленности, транспорта и энергетики Ставропольского края Д. Саматов также заверил, что «опасности для людей нет». Кроме того, в пресс-службе министерства пояснили, что информация, которая стала распространяться об эвакуации жителей Буденновска в другие населенные пункты и о тяжело пострадавших и госпитализированных в краевую больницу Ставрополя не соответствует действительности.

А вот представитель общественного совета при департаменте Росприроднадзора Северо-Кавказского федерального округа высказал свои опасения о том, что возгорание на заводе может быть опасным. И это заявление небезосновательно, ведь даже при горении костра в атмосферу выделяются диоксины, фосгены, а тут завод, который занимается производством пластмассы, там могут добавиться еще и фенолы, и фомальдегиды. Стоит отметить, что Ставролен - градообразующее предприятие химической промышленности, благодаря тому, что В.Алекперов выкупил его в 2004 году, он теперь входит в группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим. То есть практически весь небольшой городок Буденновск расположен вокруг этого завода.

Окрестности предприятия, как передают очевидцы, на данный момент окутаны ядовитым дымом, жителей города попросили по радио не выходить без крайней необходимости на улицу и закрыть плотнее окна и двери.

ЛУКОЙЛ тем временем отмечает, что в настоящее время ведутся работы по восстановлению производства, а причины возгорания будут установлены после завершения работы специально созданной комиссии под руководством представителей государственных надзорных органов.

За последний год это уже второй взрыв на предприятиях такого рода, в декабре 2010 года взрыв прогремел на НПЗ в забайкальском селе Даурия.

Пресс-служба ЛУКОЙЛ сообщает, что во время возгорания превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не произошло. Это подтверждается данными стационарного поста контроля за состоянием атмосферного воздуха, расположенного в 400-х метрах от границы санитарно-защитной зоны предприятия в непосредственной близости от
жилых кварталов города. Контроль атмосферного воздуха проводится по 13-ти показателям.


Кроме этого специалисты предприятия проводят постоянный мониторинг с помощью ультрафиолетового трассового газоанализатора, который одновременно определяет концентрацию 38-ми основных примесей в атмосферном воздухе на уровне миллиардных долей. В автоматическом режиме замеры воздуха производятся вдоль границ предприятия. По данным стационарного поста, расположенного в центре Буденновска, в городе также не зафиксировано превышения ПДК вредных примесей. По уточенным данным во время инцидента пострадало 8 человек.

Пятерым из них была оказана амбулаторная помощь в медсанчасти предприятия. 3 человека были госпитализированы. 1 из них находится в состоянии средней тяжести. Его состояние стабильно и не представляет угрозы для жизни. По мнению врачей, 2 человека могут быть выписаны из больницы уже до конца текущего дня.
Компания предполагает, что возгорание будет полностью ликвидировано в ближайшее время. Затем специально созданная комиссия под руководством государственных надзорных органов приступит к установлению причин инцидента.
Компания приложит максимум усилий для того, чтобы в кратчайшие сроки возобновить работу установки по производству этилена.
Компания намерена через средства массовой информации информировать
население города Буденновска о работе по ликвидации последствий инцидента и о состоянии окружающей среды.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»