USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
46

Два владельца АЗС в Алтайском крае получили предупреждения ФАС

До середины декабря компании Ника и Мегаполис-5 должны перестать создавать дискриминационные условия при реализации топлива.

Два владельца АЗС в Алтайском крае получили предупреждения ФАС

Москва, 28 ноя – ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждения владельцам автомобильных заправочных станций (АЗС) в Алтайском крае – компаниям Ника и Мегаполис-5. Организации ограничивали продажу топлива покупателям, имея при этом достаточные запасы.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно предупреждениям ФАС, Ника и Мегаполис-5 должны до 15 декабря 2025 г. прекратить создавать дискриминационные условия при реализации топлива. Если владельцы АЗС не выполнят требования, служба возбудит антимонопольные дела.

Региональное управление службы выяснило, что в начале октября 2025 г. компании прекратили реализацию топлива гражданам на обслуживаемых заправках. Более того, Мегаполис-5 дополнительно ввело ограничения на отпуск бензина для частных покупателей.

Алтайское краевое УФАС провело анализ, в ходе которого выявило, что владельцы АЗС располагают достаточным запасом топлива.

«В то же время не обнаружено экономических, технологических и иных обстоятельств, которые могли привести к прекращению и ограничению реализации топлива для отдельных категорий потребителей», – уточняют в службе.

Напомним, в начале прошлого месяца ФАС РФ стала запрашивать у сетей АЗС в российских регионах данные о ценообразовании и обеспечении топливом. К тому моменту служба уже выдала предупреждения владельцам АЗС в Тверской и Тюменской областях.

Напомним, 17 сентября 2025 г. Тюменское УФАС выявило, что компания Газпромнефть – Региональные продажи, занимая доминирующее положение на рынке бензинов и дизтоплива в границах Тюмени и Тюменского района, повысила цены на топливо на отдельных АЗС. Организация выполнила выданное ей предписание, которое имело срок исполнения до 29 сентября.

Позже ФАС выявила в Новосибирской области ограничение выпуска топлива независимым АЗС со стороны компании Газпромнефть – Региональные продажи. Служба выдала организации предупреждение со сроком исполнения до 22 ноября. Напомним, ФАС зафиксировала, что в октября компания увеличила объем продаж топлива вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), но при этом сократила поставки АИ-95 и АИ-92 для независимых участников рынка в два и в четыре раза соответственно.

О топливном рынке

В сентябре вице-премьер РФ А. Новак заявлял, что на российском розничном рынке наблюдается незначительный дефицит нефтепродуктов, при этом он покрывается за счет накопленных остатков.

Отметим, что напряженная ситуация на топливном рынке последние несколько месяцев была связана с внеплановыми ремонтами на российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в результате атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В начале октября, по данным Российского топливного союза (РТС), рентабельность АЗС была отрицательной. Более того, ряд независимых станций находились на этапе закрытия. Союз отмечал, что некоторые регионы столкнулись с длительными перебоями поставок бензина, а отрицательная рентабельность розницы вместе с дефицитом товара привела к закрытию некоторых частных АЗС.

Вице-премьер РФ А. Новак 22 октября 2025 г. провел заседание штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов, где представители министерств и нефтяных компаний доложили о ведущейся работе по стабилизации рынка. Так, Минэнерго РФ сообщило о налаженном мониторинге доступности топлива и продолжающейся координации логистики. Минтранс отметил положительную динамику погрузки-выгрузки нефтепродуктов и рост надежности поставок. Нефтяные компании сообщили, что увеличивают производство дизельного топлива и бензина, выполняют рекомендации Минэнерго по поставкам, оптимизируют логистические цепочки.

По итогам заседания А. Новак поручил продолжить следить за ситуацией на рынке для обеспечения внутреннего спроса на топливо и соблюдения баланса цен в розничном сегменте в преддверии зимнего сезона.

Для поддержания стабильности на топливном рынке в осенне-зимний период (ОЗП) уже принят ряд решений:
  • продлен запрет на экспорт автомобильного бензина для всех участников рынка, включая и производителей, до конца 2025 г.;
  • по дизтопливу введен временный запрет на экспорт для непроизводителей, действующий до конца текущего года;
  • созданы условия для импорта автомобильного бензина путем обнуления до середины 2026 г. ввозной импортной пошлины и обеспечению демпферных выплат в отношении ввозимого топлива;
  • подписан президентский указ, согласно которому порог отклонения для выплаты топливного демпфера по бензину и дизельному топливу не будет учитываться в период с 1 октября до 1 мая 2026 г.;
  • тем же указом до 1 мая 2026 г. отменяется акциз с зимнего дизтоплива, производимого не на НПЗ, а на иных площадках (например, нефтебазах) путем смешения летнего дизеля с авиакеросином.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK