Об этом ФАС сообщила 24 октября 2025 г.
Новое предупреждение ФАС
По сообщению ФАС, Газпромнефть - Региональные продажи занимает доминирующее положение на рынке бензинов и дизельного топлива в Новосибирской области.Ведомство зафиксировало, что в октябре 2025 г. компания:
- увеличила объем продаж топлива вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК),
- в то же время объем поставок независимым участникам рынка сократился в 2 раза по АИ-95, в 4 раза по АИ-92 и значительно по дизельному топливу.
При этом Управление ФАС по Новосибирской области не выявило экономических, технологических и иных обстоятельств, которые могли привести к ограничению отпуска моторного топлива в адрес независимых АЗС.
Новосибирское УФАС выдало ООО Газпромнефть-Региональные продажи предупреждение, согласно которому компании до 22 ноября 2025 г. необходимо прекратить создание дискриминационных условий на розничном рынке топлива. В случае неисполнения служба возбудит антимонопольное дело.
Отметим, что это не первое предупреждение, вынесенное ФАС в отношении Газпромнефть - Региональные продажи. 17 сентября 2025 г. Тюменское УФАС выявило, что компания, занимая доминирующее положение на рынке бензинов и дизтоплива в границах г. Тюмень и Тюменского района, повысила цены на топливо на отдельных АЗС. Экономически или технологически обусловленных причин для таких действий региональное УФАС не увидело и выдало компании предупреждение со сроком исполнения до 29 сентября 2025 г.
Газпромнефть - Региональные продажи выполнила это предписание и унифицировала стоимость топлива на всех своих АЗС в Тюменской области. В результате на ряде заправок сети произошло снижение цен – стоимость бензина АИ-92 уменьшилась на 12 АЗС, АИ-95 - на 15 АЗС, а дизельного топлива – на 10 АЗС.
ФАС следит
Ранее ФАС уже высказывала претензии к группе Газпром, но они касались не розничной или оптовой торговли топливом, а биржевой:- в июле 2025 г. ФАС возбудила дело в отношении Газпром ГНП продажи за снижение объемов реализации топлива на бирже,
- по данным Петербургской биржи, в мае-июне значительно сократился объем реализации автомобильного бензина для внутреннего рынка с Сургутского ЗСК,
- кроме того, Газпром ГНП продажи производило закупку автомобильных бензинов у других нефтяных компаний, что привело к снижению объемов реализации другим потребителям в рамках биржевых торгов.
Сохранить стабильность
Несмотря на завершение периода высокого летнего спроса и уборочной кампании у сельхозпроизводителей, ситуация на топливном рынке остается напряженной на фоне внеплановых ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в результате атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).22 октября 2025 г. вице-премьер РФ А. Новак провел заседание штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов, где представители министерств и нефтяных компаний доложили о ведущейся работе по стабилизации рынка. Так, Минэнерго РФ сообщило о налаженном мониторинге доступности топлива и продолжающейся координации логистики. Минтранс отметил положительную динамику погрузки-выгрузки нефтепродуктов и рост надежности поставок. Нефтяные компании сообщили, что увеличивают производство дизельного топлива и бензина, выполняют рекомендации Минэнерго по поставкам, оптимизируют логистические цепочки. По итогам заседания А. Новак поручил продолжить мониторинг ситуации для обеспечения внутреннего спроса на топливо и соблюдения баланса цен в розничном сегменте в преддверии зимнего сезона.
Для насыщения рынка нефтепродуктов и поддержания его стабильности в осенне-зимний период (ОЗП) уже принят ряд решений.
- продлен запрет на экспорт автомобильного бензина для всех участников рынка, включая и производителей, до конца 2025 г.,
- по дизельному топливу введен временный запрет на экспорт для непроизводителей, действующий до конца 2025 г.,
- созданы условия для импорта автомобильного бензина путем обнуления до середины 2026 г. ввозной импортной пошлины и обеспечению демпферных выплат в отношении ввозимого топлива,
- подписан президентский указ, согласно которому порог отклонения для выплаты топливного демпфера по бензину и дизельному топливу не будет учитываться в период с 1 октября до 1 мая 2026 г.,
- тем же указом до 1 мая 2026 г. отменяется акциз с зимнего дизтоплива, производимого не на НПЗ, а на иных площадках (например, нефтебазах) путем смешения летнего дизеля с авиакеросином.
Рассматривается ряд дополнительных мер, в т.ч. установление норматива переработки не менее 40% нефти с поставкой на внутренний рынок, создание отдельной секции для конечных потребителей на биржевых торгах, введение новых правил для мелкооптовых продаж (автотранспортом), ускорение железнодорожных перевозок нефтепродуктов и сокращение простоев вагонов-цистерн.









