USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
131

Минтранс РФ предлагает отсрочить требование использовать для экспорта углеводородов и угля по СМП только российские суда

Отсрочка на 2 года позволит участникам отрасли подготовить необходимый флот российских судов.

Минтранс РФ предлагает отсрочить требование использовать для экспорта углеводородов и угля по СМП только российские суда

Источник: © ymgerman / Фотобанк Фотодженика

Москва, 14 окт - ИА. Neftegaz.RU. Минтранс РФ подготовил проект правительственного постановления, которым предлагается перенести на март 2028 г. вступление в силу ограничений на экспортные перевозки углеводородов и угля по Северному морскому пути (СМП) исключительно судами российской постройки.
Документ размещен на портале regulation.gov.ru.

Напомним, что правительство РФ в ноябре 2022 г. утвердило перечень морской деятельности, которая должна осуществляться только на российских судах. В него вошли:
  • морские перевозки нефти, газа (в том числе СПГ), газового конденсата и угля, добытых в РФ, в т.ч. на континентальном шельфе, до первого пункта выгрузки или перегрузки,
  • каботажные перевозки по СМП.
Первоначально ограничения планировалось ввести с 1 марта 2026 г.

Кроме того, перечень включает хранение нефти, нефтепродуктов, газа, СПГ, газового конденсата и угля на судах в акватории СМП, а также ледокольную проводку, гидротехнические и подводно-технические работы, санитарный и карантинный контроль, а также лоцманскую проводку в арктических водах России.

Отсрочка на 2 года позволит участникам отрасли подготовить необходимый флот российских судов и плавучих средств для безопасного и эффективного освоения Севморпути.

Напомним, что на развитие отечественного судостроения и создание техники для освоения шельфовых месторождений в России в период с 2026 по 2028 гг. планируется направить 232,7 млрд руб. из федерального бюджета. Реализация проекта позволит создать условия для импортонезависимого производства судов гражданского и специального назначения, т.ч. для развития СМП. Кроме того, планируются меры поддержки судостроения со стороны Минпромторга.

Ранее, в мае 2025 г., правительство РФ актуализировало стратегию развития судостроительной промышленности, расширив горизонт планирования на период до 2036 г. и дальнейшую перспективу до 2050 г. В документе приводится анализ текущего состояния российского эксплуатируемого флота, где отмечается высокая степень износа эксплуатируемых судов, предстоящее массовое списание судов в возрасте 45-55 лет, что повлечет резкое снижение обеспеченности судами российского флота на фоне роста грузовой базы.

Российский грузовой и технический флот характеризуется высокой степенью износа, с ледоколами ситуация лучше, но и ледокольный флот требует обновления:
  • танкерный флот (всего 910 судов) - степень износа составляет 68%, или 572 судна старше 30 лет, наиболее устаревший сегмент - нефтеналивные танкеры, в котором 564 судна относятся к этой возрастной категории,
  • сухогрузный флот (всего 1465 судов) - степень износа 76%, или 1076 судов старше 30 лет,
  • технический флот - доля судов морского флота обеспечения старше 35 лет составляет 70%, доля судов речного флота старше 35 лет - 74%,
  • ледокольный флот - по состоянию на 2023 г. российский ледокольный флот состоял из 45 ледоколов, из них 37 (84%) - дизель-электрические и 8 (16%) - атомные ледоколы, старше 40 лет 43% судов (28% по водоизмещению).

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram