USD 78.3274

+0.01

EUR 91.5138

+0.43

Brent 68.34

-0.75

Природный газ 3.258

-0.07

5 мин
640

ЕК предложила продлить действие правил ЕС по хранению газа на 2 года и добавить гибкости

ЕК планирует пересмотреть концепцию энергетической безопасности ЕС, в ходе чего она может оценить необходимость более долгосрочных мер, связанных с хранением энергии.

ЕК предложила продлить действие правил ЕС по хранению газа на 2 года и добавить гибкости

Источник: GIE

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) предложила продлить действие регламента ЕС о хранении газа (COM/2025/99) до конца 2027 г.
Об этом ЕК сообщила 5 марта 2025 г.

Надо продлять!

Регламент о хранении газа был принят ЕС в июне 2022 г. на фоне энергетического кризиса, его целью было заявлено обеспечение достаточных поставок газа для снабжения домохозяйств и предприятий ЕС в течение осенне-зимнего периода (ОЗП).
В документе в т.ч. была установлена цель по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС - не менее чем на 80% их вместимости к ОЗП 2022-2023 гг. и до 90% - до следующих ОЗП (к 1 ноября).

ЕК считает, что регламент сработал крайне эффективно, приводя следующие аргументы:
  • ЕС перед началом каждого отопительного сезона с момента начала действия документа стабильно превышал целевой уровень заполнения ПХГ на 90% к 1 ноября (то, что приводило к ажиотажному спросу и скачкам цен выше 3000 долл. США/1000 м3 не упоминается),
  • значительные мощности ПХГ и газораспределительные сети ЕС послужили основным источником поставок газа зимой, обеспечивая 30% зимних поставок в ЕС (о том, что такое использование ПХГ не является нормальным и чревато большими проблемами в случае резких похолоданий в конце ОЗП, которых удалось избежать только благодаря 2 подряд мягким зимам, также не говорится),
  • возможность для компаний закупать и хранить более дешевый газ летом, когда спрос в ЕС ниже, помогает сделать энергию более доступной для граждан ЕС (однако необходимость восполнять запасы газа летом создает дополнительный спрос, который не привел к сильным скачкам цен только из-за снижения спроса в ЕС и сравнительно небольших объемов отбора в течение теплых зим, но на этом также акцент не делается).

Исходя из озвучиваемых соображений, ЕК предлагает продлить срока действия правил заполнения ПХГ в ЕС на 2 года.
По мнению ЕК, это будет способствовать обеспечению бесперебойных поставок в ЕС и стабильности европейского газового рынка, в частности, это позволит ЕС скоординированно подготовиться к предстоящим ОЗП.
2-летний срок продления (до конца 2027 г.) обусловлен тем, что в 2026 г. ЕК комиссия планирует пересмотреть концепцию энергетической безопасности ЕС в целом, в т.ч. оценив необходимость принятия более долгосрочных мер, связанных с хранением газа в ПХГ.
Однако на текущий момент риски ЕК все-таки видит и предлагает внести некоторые изменения.

Надо больше гибкости!

Предложение о продлении правил ЕС о хранении газа ЕК дополняет рядом рекомендации (C/2025/1481) по заполнению ПХГ, которые призваны не допустить резких скачков цен в период заполнения ПХГ к ОЗП 2025/2026 гг.
В частности, ЕК предлагает учитывать текущие рыночные условия и проявлять гибкость при принятии решений о мерах по пополнению ПХГ, чтобы обеспечить себе оптимальные условия закупки.
Также гибкий подход должен позволить избежать искажения внутреннего энергетического рынка или негативных последствий для энергетической безопасности других стран ЕС или ЕС в целом.

Рекомендации ЕК по гибкости:
  • страны ЕС могут более активно пользоваться имеющими инструментами гибкости, в частности, предусмотренными действующим регламентом возможностями:
    • отклонения от промежуточных целевых показателей по уровню заполненности ПХГ на 5%,
    • достижения целевого показателя в 90% заполнения ПХГ к 1 декабря, если он не будет достигнут к 1 ноября (по объективным причинам - из-за технических проблем (ограничения в работе трубопроводов, проблемы с объектами закачки) или особых рыночных условий),
    • более низкими обязательствами по заполнению ПХГ для стран ЕС, которые имеют значительные мощности подземного хранения,
    • учет мощностей по хранению сжиженного природного газа (СПГ) для стран с развитой инфраструктурой хранения СПГ (более 4% от среднего объема потребление газа в стране за последние 5 лет) при достижении целевого показателя на 1 ноября;
  • отслеживание и учет при разработке и внедрении национальных мер, способствующих выполнению обязательств по хранению, необходимости не допускать искажений внутреннего рынка, негативного влияния на энергетическую безопасность других стран ЕС или ЕС в целом,
  • проводить консультации с Газовой координационной группой (в которую входят ЕК и страны ЕС).
  • следует провести ревизию и пересмотреть реализацию временных мер, введенных для достижения промежуточных и целевого показателя заполнения ПХГ на 1 ноября 2025 г., в частности, их влияние на функционирование внутреннего энергетического рынка,
  • необходимо учитывать конкретные рыночные условия при принятии решений о мерах, касающихся уровня заполнения ПХГ в течение года.

Со своей стороны, ЕК пообещала, что при рассмотрении отклонений от графика заполнения и принятии решений о возможных принудительных мерах, она будет проявлять большую гибкость, принимая во внимание конкретные события на газовом рынке и их влияние на выполнение целевых показателей по заполнению ПХГ.
Так, если страна ЕС не может достичь целевого показателя или ей необходимо принять конкретные меры для его достижения, созывается Координационная группа по газу для обсуждения того, не угрожает ли ситуация безопасности поставок.
ЕК также наложила на себя обязательство консультироваться с Координационной группой по газу, прежде чем давать рекомендации стране ЕС в случае необходимости принятия мер.

Тезисы от еврокомиссара по энергетике и жилищному строительству Д. Йоргенсена:
  • ПХГ защитили граждан ЕС от риска перебоев в поставках,
  • поэтому крайне важно, чтобы мы продолжали использовать этот инструмент,
  • однако государствам-членам ЕС необходима достаточная гибкость, чтобы заполнять хранилища в течение лета при наилучших условиях,
  • мы рекомендуем эту гибкость, чтобы избежать перекосов на рынке в текущей ситуации и снизить напряженность на рынке.

Что дальше?

На следующих этапах предложения ЕК будет обсуждаться Европарламентом и Советом ЕС.
Кроме того, ЕК планирует пересмотреть концепцию энергетической безопасности ЕС, в ходе чего она может оценить необходимость более долгосрочных мер, связанных с хранением энергии.
Также ЕК пообещала продолжить следить за безопасностью поставок газа в ЕС совместно со странами ЕС в рамках Группы по координации поставок газа и координировать любые возможные меры, принимаемые для обеспечения оптимального заполнения ПХГ.

Чего опасается ЕК?

Ситуация на газовом рынке ЕС вызывает серьезные опасения у ЕК.
В частности, ЕК видит, что биржевые цены на газ в ЕС в среднем почти в 5 раз выше, чем в США, по сравнению с удвоением или утроением до кризиса, что негативно влияет на конкурентоспособность европейской промышленности.
Несмотря на заверения ЕК в полной готовности ЕС к остановке с 1 января 2025 г. транзита российского газа через Украину, страны-покупатели ощутили нехватку доступных объемов газа, что наложилось на зимнюю погоду, соответствующую климатическим нормам после 2 теплых зим.
В совокупности это привело к ускоренному опустошению европейских ПХГ и росту газовых котировок, причем проблема заключается не с прохождением текущего ОЗП (на него запасов газа в ПХГ достаточно, даже если сезон отбора продлится дольше, чем в предыдущие годы), а с заполнением сильно истощенных ПХГ к предстоящему ОЗП.

В ответ на сложившуюся ситуацию ЕК уже предприняла ряд шагов:
  • в своем плане по снижению затрат на энергию ЕК добавила ряд мер, направленных на обеспечение ЕС достаточными объемами энергии, в т.ч. допустив заключение долгосрочных контрактов и инвестиции в СПГ-заводы, работающие по толлинговой схеме (СПГ-заводы в США),
  • отложила на неопределенный срок публикацию дорожной карты, которая должна была конкретизировать меры и сроки принятого весной 2022 г. плана REPowerEU, предусматривающего отказ от российского ископаемого топлива к 2027 г.,
  • начала работу по повышению гибкости закупок газа в период закачки газа в ПХГ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram