USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

80% к 1 ноября 2022 г. Совет ЕС утвердил регламент по заполнению ПХГ в ЕС

Источники газа для заполнения ПХГ по-прежнему не уточняются

80% к 1 ноября 2022 г. Совет ЕС утвердил регламент по заполнению ПХГ в ЕС

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Совет ЕС 27 июня 2022 г. утвердил регламент о заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС.
Об этом говорится в заявлении на сайте Совета ЕС.

Регламент был принят на пленарной сессии Европарламента 23 июня 2022 г., следующим шагом стало утверждение Советом ЕС.
Следующим шагом станет публикация в официальном журнале ЕС, после чего регламент вступит в силу.

Регламент предусматривает, что ПХГ на территориях государств-членов ЕС должны быть заполнены не менее чем на 80% их вместимости до зимы 2022-2023 гг. и до 90% - до следующих зимних периодов.
В целом ЕС попытается коллективно заполнить 85% от общего объема ПХГ в ЕС в 2022 г.
В документе предусмотрены исключения из требований регламента для Кипра, Мальты и Ирландии, поскольку они не связаны напрямую с газовой системой других государств-членов.
Источники газа для заполнения ПХГ по-прежнему не уточняются.

В документе учитывается неравные возможности стран по хранению газа.
Емкости ПХГ в 5 странах (Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Австрия) составляют 2/3 от общей емкости ПХГ ЕС.
Поскольку мощности по хранению газа сильно различаются от страны к стране, в зависимости от ситуации страны ЕС могут частично выполнить целевой показатель по хранению, подсчитав запасы сжиженного природного газа (СПГ) или альтернативных видов топлива.

Чтобы отразить ситуацию в странах ЕС с очень большими объемами хранения по сравнению с их внутренним потреблением газа, обязательство по заполнению подземных запасов будет ограничено объемом, соответствующим 35% от среднегодового потребления газа за последние 5 лет.
Страны, не имеющие достаточного объема мощностей ПХГ, должны хранить 15% своего годового внутреннего потребления газа в ПХГ других стран ЕС, что должно обеспечить безопасность их поставок газа, а также разделит финансовое бремя, связанное с заполнением хранилищ ЕС.
Комментируя принятие закона, министр энергоперехода председательствующей в Совете ЕС Франции А. Панье-Рюнаше заявила, что у ЕС теперь есть инструмент, который требует от всех государств-членов иметь достаточные запасы газа на зимний период и облегчает обмен между странами.

Регламент также предусматривает обязательную сертификацию всех операторов ПХГ газа властями стран ЕС.
Целью этой сертификации заявлено снижение потенциальных рисков внешнего воздействия на критически важные инфраструктуры хранения, которые могут поставить под угрозу безопасность энергоснабжения ЕС и другие важные интересы безопасности.
Ускоренная процедура сертификации должна применяться для хранилищ мощностью более 3,5 ТВт*ч, которые были заполнены на уровнях ниже среднего по ЕС в 2020 и 2021 гг.
С учетом данного требования, новый регламент однозначно направлен против Газпрома и фактически разрешает на ликвидацию его мощностей для хранения газа в ЕС на основании непрохождения сертификации.
На начало 2022 г. Газпром в ЕС имел доступ к мощностям 7 ПХГ - Йемгум, Катарина, Реден и Этцель в Германии, Хайдах в Австрии, Дамборжице в Чехии и Бергермеер в Нидерландах.
После передачи Gazprom Germania под управление Федеральному сетевому агентству ФРГ (BNetzA) ведомство 1 июня 2022 г. ликвидировало складские мощности крупнейшего в Германии ПХГ Реден, которые до сих пор продавались Газпром экспорту.
Аналогичный шаг планирует Австрия в отношении мощностей Газпрома в ПХГ Хайдах.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), темпы закачки газа в ПХГ в ЕС резко снизились в связи с проблемами на МГП Северный поток и остановкой МГП Турецкий поток на планово-предупредительный ремонт (ППР).
Причем свои данные GIE продолжает корректировать, не поясняя причин корректировок.
По состоянию на 25 июня уровень заполненности ПХГ в ЕС составил 55,71% по сравнению с 56,22% днем ранее, хотя ПХГ, по данным GIE, работали на закачку, а уровень заполненности ПХГ вырос на 0,37 п.п. (0,3 п.п. днем раньше).
ПХГ в Германии заполнены на 59,93%, во Франции - на 60,34%, в Австрии - на 44,01%, в Италии - на 56,06% (крупнейшие рынки Газпрома в Европе).
В европейских ПХГ на 25 июня 2022 г. находилось 59,6 млрд м3 газа, а уровень запасов в ПХГ Европы отставал от среднего за 5 лет на 2,7 п.п.
Для достижения 80%-ного уровня заполнения ПХГ к 1 ноября 2022 г. в них предстоит закачать еще почти 26 млрд м3 газа.
Технически это возможно при условии стабильного поступления газа по всем доступным маршрутам и отсутствия погодных аномалий в оставшуюся часть летнего периода и в начале осени.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»