USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

3 мин
...

Минэнерго РФ к 15 мая подготовит меры по увеличению предложения бензина и дизтоплива

Идет ли речь непосредственно о производстве бензина и дизельного топлива или затрагиваются ли еще и вопросы логистики, неизвестно.

Минэнерго РФ к 15 мая подготовит меры по увеличению предложения бензина и дизтоплива

Москва, 3 мая - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр М. Мишустин поручил Минэнерго РФ утвердить меры по насыщению рынка бензином и дизельным топливом.
Поручения М. Мишустина по развитию экономики предложения опубликованы на сайте правительства 2 мая 2024 г.

Больше топлива?

В документе даются поручения отраслевым министерствам, которые до 15 мая 2024 г. должны разработать комплексы первоочередных мероприятий на 2024-2025 гг., направленные на наращивание предложения в соответствующих отраслях.
В т.ч. Минэнерго РФ поручено утвердить комплекс первоочередных мероприятий по увеличению предложения бензина и дизельного топлива.

В феврале 2023 г. вице-премьер РФ А. Новак в Совфеде представил данные за 2023 г., согласно которым:
  • первичная переработка нефти выросла на 1,1%, до 275 млн т,
  • производство автомобильного бензина выросло на 3,1%, до 43,9 млн т, дизельного топлива - на 3,5%, до 88,1 млн т,
  • глубина переработки нефти составила 84,1%, сохранившись практически на уровне 2022 г. (2022 г. - 83,9%).
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов в конце февраля 2024 г. приводил прогноз о том, что переработка нефти в 2024 г. ожидается чуть ниже прошлого года.
При этом министерство ориентируется на показатель, который заложен в прогноз социально-экономического развития, - 275 млн т.

В конце апреля 2023 г. Росстат опубликовал данные за 1й квартал 2024 г., показавшие, что:
  • производство бензина в России снизилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. и составило 11,0 млн т,
  • выпуск дизельного топлива сократился на 2,2%, до 21,9 млн т.
Снижение производства бензина и дизельного топлива в 1м квартале 2024 г. оказалось небольшим, несмотря на серию инцидентов на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), связанных в т.ч. с атаками беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
В конце марта 2024 г. А. Новак сообщил, что Россия нарастила производство бензина после серии атак на НПЗ, увеличив загрузку имеющихся мощностей.
Вице-премьер тогда подчеркивал, что у РФ есть потенциал роста переработки за счет свободных мощностей НПЗ.
Одновременно А. Новак указал на основной барьер для увеличения загрузки НПЗ, который заключается в ограничении на объем вывоза нефтепродуктов с НПЗ и доставки их до потребителей.
По вопросам логистики Минэнерго РФ ведется работа совместно с Минтрансом и РЖД.

Касаются ли поручения М. Мишустина в адрес Минэнерго непосредственно производства бензина и дизельного топлива или затрагивают ли они еще и вопросы логистики, неизвестно.
Также непонятно, как эти поручения согласуются с уже реализуемыми программами модернизации НПЗ.
Напомним, что в 2019 г. Минэнерго РФ заключило 11 соглашений о модернизации НПЗ, а в 2021 г. - еще 21 инвестсоглашение по модернизации и реконструкции, которые стимулируются путем обратного акциза.
Посредством механизма инвестсоглашений планируется ввод 50 технологических установок по выпуску топлива.
К 2030 г. планируется обеспечить дополнительный объем производства дизельного топлива в 30 млн т/год, бензина - 5 млн т/год.
Это должно по бензину покрывать все текущие и перспективные потребности российского рынка, а по дизельному топливу - поддерживать 2-кратное превышение производства над внутренним спросом.

Что еще нужно для развития экономики предложения?

Работу по развитию экономики предложения правительство РФ ведет по поручению президента.
Цель - создание современных индустриальных мощностей и отраслей в России, а также решение ряда системных задач - от достижения технологического и финансового суверенитета до укрепления продовольственной безопасности.
Поручения М. Мишустина сформулированы по итогам прошедшей в правительстве 9 апреля 2024 г. стратегической сессии о развитии экономики предложения и направлены на обеспечение достижения целевых показателей экономического роста и снятие ограничений со стороны предложения.

Поручения получили Минэнерго, Минстрой, Минтранс, Минпромторг, Минсельхоз, Минспорт, Минздрав, Минтруд, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры.
Эти министерства в рамках своих компетенций должны подготовить и представить в Минэкономразвития предложения по повышению производительности труда в отраслях экономики, обратив особое внимание на выработку отраслевых моделей роста.
Минэкономразвития в свою очередь должно разработать комплекс мероприятий, предусматривающий в т.ч. распространение бережливого производства во всех отраслях экономики и социальной сфере и повышение охвата проектами по повышению производительности труда средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, а также всех учреждений социальной сферы.

Отдельно Минсельхозу поставлена задача подготовить комплекс первоочередных мероприятий, направленных на увеличение предложения продукции агропромышленного комплекса.
Минпромторгу необходимо проработать меры, направленные на увеличение предложения промышленной продукции, в т.ч. легковых автомобилей, лекарств, строительных материалов.
Минэкономразвития даны поручения в части подготовки комплекса мероприятий по увеличению предложения качественных туристических услуг, а Минтрансу - обеспечения транспортной доступности туристических объектов.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram