Минск, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент Белоруссии А. Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения с Россией об обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), предусматривающего его переработку в РФ. 
	 Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
 
	 Законопроект был принят в одном чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Белоруссии 18 апреля, и одобрен Советом Республики 19 апреля 2023 г. 
	 Подписанный А. Лукашенко закон № 262-З датирован 5 мая 2023 г. 
	 Совету министров Республики Беларусь поручено принять меры, необходимые для реализации положений соглашения.
 
	 Предусмотренное союзной программой в области энергетики межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с ОЯТ было подписано 21 ноября 2022 г. на полях международного форума Атомэкспо-2022 в Сочи министром энергетики Белоруссии В. Каранкевичем и гендиректором Росатома А. Лихачевым. 
 
	 Проектом международного договора:
- устанавливается механизм:
- ввоза облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в Россию для временного технологического хранения с последующей переработкой,
- возврата в Белоруссию радиоактивных отходов (РАО);
- предусмотрены гарантии с белорусской стороны по приему радиоактивных отходов и готовности инфраструктуры, необходимой для их приема и безопасного обращения с ними.
Соглашение позволит в результате переработки РАО снизить их объем в сравнении с прямым захоронением отработавшего топлива.
 
	 15 февраля 2023 г. правительство Белоруссии утвердило стратегию обращения с РАО. 
	 В документе указывается, что в течение предполагаемого срока эксплуатации Белорусской АЭС (60 лет) прогнозируется образование: 
- 100 тыс. м3 твердых РАО различных категорий;
- около 60 м3 высокоактивных отходов;
- при выводе из эксплуатации 2х энергоблоков БелАЭС, по предварительной оценке, прогнозируемые объемы соответствующих категорий РАО составят 4100 и 170 м3.
Строительство ведется по типовому российскому проекту АЭС-2006.
БелАЭС будет состоять из 2 энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый.
Генеральным подрядчиком выступает компания Атомстройэкспорт (входит в корпорацию Росатом).
 
	 Помимо отходов БелАЭС, стратегией предусмотрена работа с РАО, образовавшимися после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
	 В н.в. в 86 пунктах захоронения на территории 3х областей Белоруссии (Брестской, Гомельской и Могилевской) находится около 570 тыс. м3 отходов дезактивации.
Для работы с РАО создано госпредприятие - Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами.
Оно станет заказчиком строительства республиканского пункта хранения радиоактивных отходов, ввод в эксплуатацию 1й очереди которого запланирован к 2030 г.
Автор: А. Гончаренко

 
				
								            
            
		
        







