2 мин
...

Правительство утвердило решение о создании ОЭЗ Усть-Луга на месте будущего газоперерабатывающего производства

Одной из причин, определившей выбор местоположения ОЭЗ, стала способность крупнейшего и самого глубоководного порта Балтийского моря принимать крупнотоннажные суда

Правительство утвердило решение о создании ОЭЗ Усть-Луга на месте будущего газоперерабатывающего производства

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство утвердило решение о создании в Ленинградской области особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа Усть-Луга.
На ее территории и будет реализован проект Газпрома и РусГазДобычи по строительству газоперерабатывающего комплекса (ГПК) КПЭГ.
Постановление о создании новой ОЭЗ подписал председатель Правительства М. Мишустин.

В пресс-службе правительства отмечают, что общий объем инвестиций в проекты по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимического комплекса в Усть-Луге составит 2,2 трлн руб.
Новые производства должны обеспечить работой 5,6 тыс. человек, а также значительно увеличить объемы переработки газа и выпуска полиэтилена в России.

Главными причинами, определившими выбор местоположения ОЭЗ стали:
  • способность крупнейшего и самого глубоководного порта Балтийского моря принимать крупнотоннажные суда;
  • наличие в Ленинградской области развитой энергетической инфраструктуры: по ее территории проходят газопроводы Ленинград – Кохтла-Ярве и Северный поток – 2.
Напомним, в пос. Усть-Луга Ленинградской области строится комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области, в составе которого будет работать газоперерабатывающий комплекс (ГПК, совместный проект Газпрома и РусГазДобычи) и технологически связанный с ним газохимический комплекс (ГХК, пока собственный проект РусГазДобычи).
Под транспортировку этансодержащего (жирного газа) газа из Надым-Пур-Тазовского региона в Ленинградскую область планируется переориентировать существующие МГП мощностью 45 млрд м3/год газа, поставки должны начаться с 2024 г.

Проектом предусматривается выделение 10 этапов строительства:
  • этап 1 - расширение КЦ-7 компрессорной станции (КС) Сосногорская с доустановкой газоперекачивающего агрегата (ГПА) и необходимой инфраструктуры компрессорного цеха,
  • этапы 2-8 - реконструкция КЦ-6 на КС Новосиндорская, Новомикуньская, Новоурдомская, Новоприводинская, Новонюксеницкая и Новоюбилейная в части систем топливного газа и инженерных систем жизнеобеспечения цеха,
  • этап 9 - строительство межсистемной перемычки DN1400 в районе КС Сосногорская для подачи газа с узла защиты от превышения давления в действующие системы МГП Ухта - Торжок 1й и 3й ниток,
  • этап 10 - обустройство инфраструктурных объектов в зоне ответственности Газпром трансгаз Ухта будет разработан по отдельному поручению инвестора и представлен на госэкспертизу самостоятельным пакетом проектной документации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»