Об этом заявил директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры С. Филатов на форуме Российская энергетическая неделя.
Политик читает, что создание условий через госрегулирование – это задача, которую и регион, и государство должны создать в долгосрочной перспективе.
По его словам, нефтяная отрасль отрасль ежегодно генерирует порядка 600 млрд инвестиций.
Однако сейчас все больше внимания уделяют разработке ТрИЗ, что требует больших затрат.
В Югре обводненность месторождений составляет в среднем 90% и почти 43% нефтедобычи приходится на трудноизвлекаемые запасы.
Но периметр ТрИЗ не ограничивают теми группами, которые есть в налоговом кодексе, а включают запасы месторождений с обводненностью 95% и выработанностью более 90%.
С. Филатов выделил 3 основных фактора развития нефтегазовой отрасли Югры:
- мировая конъюнктура, где нужно быть гибкими;
- эффективная деятельность работающих в регионе нефтегазодобывающих организаций в части применения новых технологий, снижения себестоимости добычи нефти;
- государственное регулирование.
Он напомнил, что Югра совместно с Республикой Татарстан инициировали предложения в части налогового стимулирования нефтяной отрасли.
Работа, прежде всего, ведется по расширению 3 и 4 групп месторождений налога на дополнительный доход (НДД).
Также С. Филатов рассказал участникам дискуссии о перспективах реализации в Югре проектов по утилизации CO2:
- за 10 лет за счет природоохранных программ недропользователей, доведения уровня рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в регионе до 95,5%, уровень выбросов эквивалента CO2 снизился с 121 млн т до 107 млн т;
- в Югре уже работают над проектным решением по созданию полигона по отработке технологии улавливания, транспортировки и закачки CO2;
- в новом проекте ставку сделают на разработку отечественных технологий улавливания CO2, которых в России не существует.
Автор: Е. Свинцова