Об этом сообщило Минприроды.
Минприроды выразило поддержку договоренностям Роснефти и Норникеля по Ушаковскому месторождению на п-ве Таймыр.
Однако подчеркивается, что предоставление лицензии на пользование участками недр в любом случае будет осуществляться по итогам аукционов.
При этом не сообщается, будет ли проведет аукцион на условиях, которые предложила Роснефть и которые делают ее фактически единственным возможным участником данного аукциона.
Норникель находится в затруднительном положении после экологической катастрофы в г. Норильск.
Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд руб., с чем Норникель категорически не согласен.
В такой ситуации В. Потанин решил не ссорится с И. Сечиным, а заручится его поддержкой.
29 июля 2020 г. Норникель и Роснефть достигли договоренности по Ушаковскому месторождению и партнерстве в области топливообеспечения.
В частности, компании предлагают Минприроды включить в аукцион на Турковский участок недр (который включает Ушаковское месторождение) требования о наличии действующих проектов в Арктике.
Компании направили совместное письмо Минприроды, в котором Норникель поддержал лицензирование Турковского участка недр на условиях, предложенных Роснефтью, с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, а также обязательств осуществлять транспортировку газа по Северному морскому пути (СМП) с использованием судов ледового класса российской постройки.
В случае приобретения лицензии на этот участок недр, Роснефть обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям Норникеля из запасов Ушаковского месторождения после начала его разработки.
Кроме того, с октября 2020 г. по апрель 2021 г. Роснефть поставит по СМП предприятиям Норникеля в Норильском промышленном районе до 123,9 тыс. т нефтепродуктов.
Сотрудничество компаний позволит высвободить значительную часть резервуарного парка Норникеля в регионе для проведения комплексного обследования и модернизации инфраструктуры.
Газовые месторождения нужны Роснефти для запуска производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Восток Ойл.
О просьбе И. Сечина выставить на аукцион 3 арктических газовых месторождениях на севере Красноярского края - Ушаковское, Дерябинское, Казанцевское - с суммарными запасами 128 млрд м3 стало известно в начале июня 2020 г.
Однако условия, предложенные Роснефтью, не понравились ФАС и Минвостокразвитию, которые увидели в них риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет.
Затем Минприроды, согласилось лицензировать 2 из предложенных участков, но Ушаковское месторождение с запасами 54 млрд м3 газа было решено отдать Норникелю снабжения Норильского промышленного района.
Идею поддержало Минэнерго.
В таком случае участвовать в торгах может ЛУКОЙЛ, который также заинтересовался арктическими участками.
Даже если аукцион будет проведен на конкурентной основе, шансы у ЛУКОЙЛа невелики.
Ранее И. Сечин заручился поддержкой В. Путина в реализации масштабного проекта Восток Ойл.
Завод по производству СПГ в рамках него может сделать Восток Ойл более привлекательным в глазах потенциальных партнеров.
По планам Роснефти реализация проекта повысит вероятность выполнения поставленных В. Путиным задач по увеличению грузопотока по СМП до 80 млн т. к 2024 г.
Автор: Д. Савосин









