Об этом Ю. Трутнев сообщил 21 мая 2020 г.
Ранее глава Минвостокразвития А. Козлов написал письмо на имя вице-премьера с предложением отказаться от идеи создания единой госкорпорации Росшельф, которая бы курировала вопросы освоения российского шельфа.
Причиной отказа называлась сложная экономическая ситуация на мировых рынках, распространение коронавируса.
Тезисы Ю. Трутнева:
- никто от идеи отказываться не собирается, но ситуация на рынке изменилась, и закрывать на это глаза нельзя. В настоящее время инвестиционная активность на рынках снижена;
- я дал поручение, что всю законодательную структуру мы будем разворачивать, но создавать госкорпорацию будем только тогда, когда будет инвестор;
- предполагается, что до этого времени будет назначен куратор, скорее всего в лице Фонда развития Дальнего Востока, который займется проработкой этого вопроса, в том числе поиском инвесторов.
Эту тему в правительстве обсуждают уже жавно.
В очередной раз вопрос вновь был поднят в июле 2019 г., когда Ю. Трутнев предложил В. Путину идею создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных компаний к шельфу Арктической зоны РФ.
Сейчас по закону самостоятельно разрабатывать шельф могут только госкомпании - Газпром и Роснефть, которые получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, с обязательством пробурить 86 скважин за 20 лет.
Однако за прошедшее время пробурено только 5 скважин.
Т.е. первоначальные сроки освоения шельфа оказались сорванными.
По разным оценкам такое медленное развитие проектов приведет в 2035 г. к упущенной выгоде в приросте ВВП в размере 18 трлн руб.
По мнению Ю. Трутнева, Роснефть и Газпром не заинтересованы форсировать разработку, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно.
В конце 2019 г. Минвостокразвития разработало проект федерального закона, предполагающий создание госкорпорации Росшельф по освоению континентального шельфа РФ в районах Арктики и Дальнего Востока.
Он направлен на повышение эффективности освоения участков недр на континентальном шельфе РФ в арктических и дальневосточных морях.
Кроме того, законопроект предусматривал введение новой системы предоставления прав пользования недрами на континентальном шельфе России в арктических и дальневосточных морях, а также разовые платежи за пользование недрами.
Предполагалось разрешить допуск частных инвесторов к участию в проектах по освоению месторождений на шельфе на условиях вхождения в консорциумы с участием госкорпорации.
В конце февраля 2020 г. вице-премьер Ю. Трутнев сообщал, что принципиальных возражений по законопроекту о Росшельфе у правительства РФ нет.
Так, в августе 2019 г. министр энергетики А. Новак заявил, что считает целесообразным привлечение иностранных инвесторов к разработке арктического шельфа РФ для нераспределенных лицензий.
В сентябре 2019 г. Д. Козак и Ю. Трутнев по итогам рабочего совещания по вопросу о предоставлении доступа к шельфу Арктики дали ряд поручений в т.ч. внести в правительство РФ соответствующий проект ФЗ.
Указывается, что создание корпорации будет стимулировать ввод в рентабельную разработку новых морских месторождений углеводородов.
Однако не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты, в т. ч. в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков недр.
Кроме того, Росшельф, согласно законопроекту, претендует на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен существовать в новом правовом режиме.
Проект создает конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля.
Автор: Д. Савосин