USD 91.87

0

EUR 99.9718

0

Brent 85.35

0

Природный газ 1.665

0

3 мин
...

Норвежская модель? Правительство разработает законопроект о допуске частных компаний на шельф Арктики

Также рассматривается вопрос о создании госкомпании, которая будет координировать работу этих недропользователей в Арктике.

Норвежская модель? Правительство разработает законопроект о допуске частных компаний на шельф Арктики

Москва, 4 сен - ИА Neftegaz.RU.26 августа 2019 г. зампред правительства Д. Козак и зампред правительства - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Ю. Трутнев провели рабочее совещание по вопросу о предоставлении права пользования недрами, содержащими запасы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ.
Об этом 3 сентября 2019 г. сообщается на сайте правительства РФ.

По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения:
  • признать нецелесообразным изменение установленных действующим законодательством оснований для досрочного изъятия действующих лицензий на пользование участками недр, содержащими запасы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ, в нераспределённый фонд недр;
  • Минвостокразвития совместно с Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития, Минобороны и ФСБ внести в правительство РФ в установленном порядке проект ФЗ, предусматривающий:
    - расширение круга лиц, которым может быть предоставлено право пользования недрами, содержащими запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ, с проработкой вопроса наделения специальной госкомпании функциями по координации работы таких недропользователей;
    - возможность продления сроков выполнения лицензионных обязательств по пользованию участком недр, расположенным на континентальном шельфе Арктической зоны РФ, и изменения иных лицензионных условий исключительно по решению правительства на основании согласованных предложений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (имея в виду Минприроды, Минэнерго , Минэкономразвития , Минфин и ФАС).
  • Минэнерго:
    - совместно с Минпромторгом и компаниями - недропользователями дополнительно проработать вопрос об организации строительства в РФ буровых платформ высшего ледового класса. При подтверждении спроса на пользование такими платформами и окупаемости их строительства - представить в правительство согласованные предложения о строительстве платформ с необходимыми расчётами и обоснованиями;
    - совместно с Минприроды и Минфином по результатам анализа индивидуальных особенностей новых морских месторождений углеводородного сырья представить в правительство согласованные предложения о корректировке сроков действия льгот при определении налоговой базы, рассчитанной в соответствии со статьями 340 и 340 Налогового кодекса РФ, при добыче углеводородного сырья на таких месторождениях, при необходимости - с проектом соответствующего ФЗ.
  • Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Банком России и ВЭБ.РФ представить в правительство согласованные предложения о повышении доступности проектного финансирования разработки месторождений углеводородного сырья, расположенных на континентальном шельфе Арктической зоны РФ, с учётом целесообразности финансирования по ставке 2-3% годовых в валюте, имея в виду, что риски, связанные с изменением цены на нефть и макроэкономической ситуации на рынке несут хозяйствующие субъекты - заёмщики.
Это совещание состоялось после того, как Ю. Трутнев в июле 2019 г. предложил президенту В. Путину допустить на арктический шельф частные компании и внедрить в России норвежскую модель развития шельфа, сохранив за госкомпаниями только 30% в консорциумах.
Вице-премьер высказал недовольство работой Роснефти и Газпрома на шельфе: они получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа на шельфе, но сорвали освоение участков и не торопятся работать в условиях отсутствия конкуренции и огромных запасов на суше.
Упущенную выгоду в приросте ВВП к 2035 г. он оценил в 18 трлн руб.
При этом в Норвегии, где нет ограничений на доступ частных и иностранных компаний на континентальный шельф, работают многие международные мейджоры.

На данный момент доступ к добыче углеводородов на шельфе Арктики имеют только госкомпании - Газпром, Газпром нефть и Роснефть.
При этом ЛУКОЙЛ, успешно реализующий проекты на шельфе Балтийского и Каспийского морей, не раз просил правительство предоставить ему допуск к освоению арктического шельфа.
Еще в 2012 г. ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Башнефть обращались к В. Путину с официальным письмом, в котором указывали на нецелесообразность ограничений на разведывательные и добычные работы для частных компаний.
В 2015 г. этот вопрос прорабатывался правительством, однако решение о допуске так принято и не было.
В апреле 2018 г. К. Молодцов сообщил, что Минэнерго прорабатывает модель для доступа частных компаний на российский арктический шельф.

Любопытно, что глава Минприроды Д. Кобылкин в апреле 2019 г. сообщил, что желающих вести добычу углеводородов на шельфе Арктики нет.
Кроме того, он заявил, что не видит необходимости в массовом освоении шельфа, т. к. запасов и ресурсной базы на континенте достаточно для того, чтобы покрыть ту потребность, которая существует в мире.

Разработку месторождений на арктическом шельфе затрудняет еще и отсутствие у российских компаний необходимых технологий.
Эта проблема особенно остро в встала в 2014г. после введения западными странами антироссийских санкций.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram