Владелец СПБУ Кольская будет обязан выплатить около 13 млн руб
...

Владелец СПБУ Кольская будет обязан выплатить около 13 млн руб

13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания с Арктикморнефтегазразведки, который владел буровой платформой Кольская, затонувшей в конце 2011 г в Охотском море, в пользу Дальневосточного морского пароходства 13,14 млн руб за наем ледокола для буксировки платформы.

Владелец СПБУ Кольская будет обязан выплатить около 13 млн руб

13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания с Арктикморнефтегазразведки, который владел буровой платформой Кольская, затонувшей в конце 2011 г в Охотском море, в пользу Дальневосточного морского пароходства 13,14 млн руб за наем ледокола для буксировки платформы.

 

Арбитраж Мурманской области 5 марта по иску ДВМП взыскал с судовладельца задолженность за наем ледокола "Магадан", а также долг по оплате ледокольного топлива и сюрвейерское обслуживание.

 

Напомним, что Самоподъёмная буровая платформа (СПБП) Кольская потерпела крушение в Охотском море и затонула 16 декабря 2011 г во время шторма.

Экипаж СПБП Кольская состоял из жителей близлежащих к порту приписки городов: Питера, Мурманска и тд. 

Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14.

 

Летом 2011 СПБП Кольская совершила уникальный переход из Мурманска в Магадан.

Согласно договору с Газфлотом  СПБП Кольская, принадлежащая Арктикморнефтегазразведке , должна была быть перебазирована из порта приписки Мурманск в порт Магадана для последующего ведения работ по бурению и испытанию скважины Первоочередная.


До этого, в ноябре 2011 г, Арктикморнефтегазразведка и ДВМП заключили договор о морской буксировке платформы, который, согласно материалам арбитража, предусматривал оплату работы ледокола при гибели буксируемого судна до момента прибытия ледокола в пункт назначения, но при условии, что этот путь занимает не больше 14 дней. 


В решении суда первой инстанции указывается, что гибель СПБУ Кольская произошла 18 декабря 2011 г, ледокол Магадан"прибыл в место приемки лоцмана порт Владивосток 29 декабря 2011 г, 14-дневный срок не превышен. 


В судебном акте указывается также, что сейчас идет расследование причин аварии, которая привела к гибели Кольской.

 

Напомним, что 27 июня 2013 г Следственный комитет РФ предъявил обвинения 2-м руководителям компании-судовладельца буровой платформы Кольская, которая затонула в Охотском море в декабре 2011 г.

 

Исполняющему обязанности главного инженера Арктикморнефтегазразведки Л.Бордзиловскому и и.о. замгенедира Б.Лихвану предъявили обвинения по 3 -й части 263-й статьи УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель 2-х и более лиц).

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»