USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 69

-0.04

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

3103

Сплошной отказ. Арбитражный суд республики Башкортостан отклонил большинство ходатайств АФК Система в рамках разбирательства с Роснефтью

Арбитражный суд республики Башкортостан отклонил большинство ходатайств, поданных АФК Система в рамках судебного разбирательства с Роснефтью, касающегося убытков Башнефти при реорганизации в 2014 г.

Сплошной отказ. Арбитражный суд республики Башкортостан отклонил большинство ходатайств АФК Система в рамках разбирательства с Роснефтью

Арбитражный суд республики Башкортостан отклонил большинство ходатайств, поданных АФК Система в рамках судебного разбирательства с Роснефтью, касающегося убытков Башнефти при реорганизации в 2014 г.

Рассмотрение иска Роснефти к АФК Система по существу суд начал 27 июня 2017 г.

 

Иск к АФК Система и Система-Инвест о взыскании 106,6 млрд руб в связи с уменьшением стоимости активов Башнефти в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК Система, Роснефть и Башнефть подали 2 мая 2017 г.

Затем исковые требования были увеличены до 170,6 млрд руб, а к иску в качестве соистца присоединилась республика Башкортостан.

АФК Система, со своей стороны, утверждает, что все ее действия были направлены на максимизацию стоимости Башнефти в преддверии планируемого IPO и проходили в соответствии с российским законодательством.

Предварительные слушания по делу в Арбитражном суде республики Башкортостан прошли 6 июня 2017 г.

 

Подготовка к рассмотрению дела по существу сопровождалась детективной историей.

21 июня 2017 г в Арбитражный суд республики Башкортостан поступил документ об отказе Роснефти от иска к АФК Система в связи с достижением мирового соглашения.

Роснефть назвала документ фальшивкой и пообещала обратиться в правоохранительные органы по факту фальсификации документа.

 

АФК Система тоже потребовала расследовать инцидент, обратившись в ЦБ и отметив, что возможно имело место манипулирование ее акциями.

Такие подозрения имели под собой основания, поскольку после сообщения о якобы достигнутом мировом соглашении, акции АФК Система выросли на 20%.

 

Но были и реальные попытки договориться миром.

22 июня 2017 г АФК Система обратилась к Роснефти с предложением урегулировать спор по внесудебном порядке, на что Роснефть заявила, что не видит в письме АФК Система предметных предложений по урегулированию.

Накануне заседания суда, 26 июня 2017 г, был наложен арест на принадлежащие АФК Система 31,76% акций МТС, 100% акций Медси и 90,47% БЭСК в обеспечение требований в рамках иска Роснефти, Башнефти и республики Башкортостан.

 

АФК Система заявила ходатайство о приостановке производства по иску Роснефти и Башнефти, но суд принял решение отказать в его удовлетворении.

В своем ходатайстве АФК Система отметила, что в Замоскворецком районном суде Москвы рассматривается дело, которое может повлиять на судебное разбирательство в башкирском арбитраже.

Речь идет об оспаривании нотариального заверения переписки менеджмента Башнефти, которое Роснефть представила в качестве доказательств.

У АФК Система возникли сомнения в отношении того, насколько внимательно нотариус отнесся к составлению данного протокола.

Роснефть, ожидаемо, выступила против приостановки производства по делу и суд поддержал позицию компании, отказав АФК Система в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу.

Это решение суда АФК Система намерена оспорить.

 

Также суд отклонил ходатайства АФК Система в привлечении Росимущество в качестве 3го лица по иску Роснефти.

В качестве 3го лица к судебному разбирательству АФК Система рассчитывала привлечь старшего вице-президента, руководителя комплекса финансов и инвестиций АФК Система В. Розанова, но и в этом ходатайстве суд отказал.

А вот ходатайство АФК Система о привлечении в качестве 3го лица 1го вице-президента АФК Система Ф. Евтушенкова суд рассмотрит на следующем заседании.

Рассмотрение дела продолжится 12 июля 2017 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»