USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.34

0

AИ-92 42.36

-0.01

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

0

ДТ 47.42

+0.05

ЕК согласовала предложения по поправкам к Газовой директиве ЕС, распространив их не только на будущие, но и действующие газопроводы

Еврокомиссия (ЕК) согласовала свои предложения по поправкам к Газовой директиве Европейского союза.

ЕК согласовала предложения по поправкам к Газовой директиве ЕС, распространив их не только на будущие, но и действующие газопроводы ЕК согласовала предложения по поправкам к Газовой директиве ЕС, распространив их не только на будущие, но и действующие газопроводы

Еврокомиссия (ЕК) согласовала свои предложения по поправкам к Газовой директиве Европейского союза.

Об этом 8 ноября 2017 г сообщил вице-президент ЕК по энергосоюзу М. Шефчович.

 

Совет еврокомиссаров 8 ноября 2017 г принял поправки к Газовой директиве, которая является частью 3го энергопакета.

Возможность внесения поправок, которые могли бы распространить правила 3го энергопакета на будущие морские участки газопроводов, Еврокомиссия начала активно обсуждать в июле 2017 г.

Сейчас же был согласован более жесткий вариант - измененная директива будет применяться не только к будущим газопроводам, но в равной степени и ко всем существующим.

Новая инициатива очевидно нацелена на магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2, который ЕК очень хочет загнать под требования 3го энергопакета.

Но под удар может попасть и МГП Северный поток.

 

Разумеется, не все так брутально.

ЕК предлагает дать государствам ЕС возможность предоставлять существующим трансграничным газопроводам исключения, если они не наносят ущерб конкуренции или безопасности газоснабжения.

Для существующих газопроводов, которые пересекают несколько стран ЕС, принимать решения об исключениях будет 1я страна ЕС, в которую входит газопровод.

Для МГП Северный поток 1й страной является Германия.

 

ЕК считает очень важным, чтобы все газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали правилам союза.

Это обеспечит прозрачность их деятельности и доступность для других операторов.

М. Шефчович выразил надежду на то, что поправки к газовой директиве ЕС, которые затрагивают работу морских газопроводов, могут быть приняты в 2018 г.

Чтобы предложения ЕК могли вступить в силу, их должны будут обсудить и согласовать Совет стран ЕС и Европарламент.

 

ЕК рассчитывает внести положения 3го энергопакета в межправительственное соглашение с РФ, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от производителей.

7 ноября 2017 г Еврокомиссия запросила у стран - членов ЕС мандат для ведения переговоров с Россией по этому вопросу.

М. Шефчович рассчитывает на выработку межправительственного соглашения, которое гарантировало бы соответствие этого документа международным и европейским энергетическим нормам.

Под ними подразумевается прозрачность в функционировании газопровода, недискриминационное тарифообразование, обеспечение независимым компаниям доступа к трубопроводу, а также обеспечение независимости оператора будущего газопровода.

 

На данный момент МГП Северный поток-2 не попадает под действие 3го энергопакета, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.

Газопровод планируется проложить по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.

Пропускная способность каждой из 2 его ниток составит 27,5 млрд м3/год.

Новый газопровод удвоит мощность МГП Северный поток, маршрут которого в основном и повторит.

Запуск МГП Северный поток-2 в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капзатраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит Газпрому.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus