USD 103.4305

-0.52

EUR 109.0126

-1.47

Brent 74.49

+0.07

Природный газ 3.28

-0.01

5 мин
...

Правительство зачем-то одобрило законопроект, который поможет решить вялый спор Газпрома и Роснефти в Арктике Голосовать!

Хотя  в последнее время Роснефть и Газпром вроде бы и не спорят вовсе, но Правительство РФ решило им помочь. Голосовать!

Правительство зачем-то одобрило законопроект, который поможет решить вялый спор Газпрома и Роснефти в Арктике Голосовать!

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ на заседании 5 апреля 2018 г одобрило законопроект о проведении аукционов на участки недр на шельфе РФ, если на них одновременно претендуют Роснефть и Газпром. Госдума в ближайшее время рассмотрит документ в 1м чтении.

Об этом Минприроды сообщило 6 апреля 2018 г.

Это позволит избежать конфликта между Роснефтью и Газпромом, когда они претендуют на одно месторождение.

Сейчас правительство РФ может выдавать лицензии на разработку шельфовых месторождений РФ только Роснефти или Газпрому, однако законодательством не предусмотрена процедура выдачи лицензий на шельфовые участки недр, на которые претендуют обе компании.

Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской, правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр континентального шельфа РФ, что негативно сказывается на освоении недр в современных экономических условиях.

В частности, из закона будет исключено положение о том, что «предоставление участков осуществляется без проведения аукционов».

Исключение положения о безальтернативном безаукционном порядке выдачи лицензий позволит Роснедрам разыгрывать особенно интересные месторождения на аукционах.

Ныне право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей госучастия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет, то есть Роснефть и Газпром.

У равноудаленных от В. Путина руководителей этих компаний разные лоббисты.

А.Дворкович еще летом 2012 г в письме В.Путину резко критиковал срочную передачу новых шельфовых лицензий Роснефти и Газпрому.

В январе 2013 г в г Новом Уренгое Д. Медведев провел памятное совещание по вопросам разработки российского континентального шельфа.

Для того, чтобы 3я госкомпания - Зарубежнефть тоже получила доступ к шельфу, еще в 2011 г Минприроды даже разработало поправки в законодательство, которые дали компании право работать на шельфе в результате акционирования ФГУП Арктикморнефтегазразведка, которая имеет достаточный опыт работ на шельфе и соответствует всем остальным требованиям законодательства.

Но гиганты просто не пустили Зарубежнефть к лакомому пирогу.

Впервые Роснефть и Газпром поспорили из-за Северо-Врангелевского участка на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей в 2013 г.

Газпром подал в Роснедра заявку на лицензию на Северо-Врангелевский участок, а Роснефть на 2 Восточно-Сибирских участка, которые входят в Северо-Врангелевский участок.

Роснефть пожаловалась в Минприроды, что интересные Газпрому участки компания может передать своей дочке - Газпром нефти, которая пока не имеет права работать на шельфе.

Компании договорились о разделе лицензий только через 6 месяцев.

В мае 2013 г стало известно, что власти РФ сильно попросили Роснефть в дальнейшем разрабатывать арктический шельф без привлечения иностранных партнеров, в тч на 2 полученные лицензии на шельфе Баренцевого моря.

В декабре 2013 г Роснефть и Газпром без конкурса получили спорные участки недр.

В 2015 г Роснефть и Газпром вновь не смогли поделить шельф.

На этот раз ​Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море с запасами газа по С12 в объеме 121 млрд м3.

Сколько можно, вероятно, подумали чиновники, и Минприроды решило подготовить законопроект о проведении аукционов на шельфовые участки, если заявки на получение без аукциона одного и того же участка подали сразу 2 госкомпании.

Сейчас на российском шельфе и в пределах морских акваторий действует 138 лицензий, из них 53 лицензии принадлежат Роснефти, 41 - у Газпрома, 14 лицензий у ЛУКОЙЛа и 7 - у НОВАТЭКа.

В середине 2016 г Минприроды приостановило выдачу лицензий на шельф, т.к компании уже взяли большие обязательства по разведке и бурению и надо дать им возможность сконцентрироваться на их выполнении.

Тогда С. Донской дерзко отметил:

- Роснефть и Газпром и сами пока не намерены подавать заявки на новые участки недр;

- мораторий бессрочный и должен действовать как минимум до 2020 г.

Пока нефтегазовые компании откладывают геологоразведку на шельфе и сокращают инвестиции.

По данным Минприроды и Роснедр, в 2017 г компании должны были инвестировать в разведку на шельфе 45 млрд руб, а в 2017 г потратили на шельф 71,4 млрд руб, в 2015 г - 74 млрд руб

Роснефть попросила Минприроды на 1,5-2 года продлить лицензии по отдельным участкам на шельфе, т.к не успела пробурить несколько скважин.

Друг за другом шельфовые проекты Роснефти покидают иностранные партнеры, которые традиционно финансировали геолого-разведочные работы (ГРР).

1 марта 2018 г о выходе из совместных проектов заявила ExxonMobil, которая терпит убытки из-за санкций.

Потом проект в Черном море заморозила итальянская Eni.

Газпром еще в 2016 г сдвинул сроки разведки в Баренцевом море из-за экономической нецелесообразности при существующей конъюнктуре.

опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены, что санкции серьезно затормозили развитие нефтегаза РФ, больнее всего ударили в область добычи и разведки.

Насколько нужны именно сейчас такие изменения в закон «О континентальном шельфе» - покажет время.

Пока Роснефть и Газпром без лишних анонсов приостанавливают работу по действующим лицензиям на шельфе из-за санкций и ухода партнеров.

Кроме того действует мораторий на выдачу новых лицензий.

Да и в условиях санкций маловероятно, что ВИНКИ начнут разрабатывать новые участки недр на шельфе.

Спорные участки при текущих ценах также остаются дорогими для разработки и для Газпрома и для Роснефти.

Конечно, можно и дальше выдавать лицензии этим мощным ВИНКам на будущее, чтобы они как суслики пищу откладывали за щеку, на потом, но эффективно ли это?

На прошедшем 5 апреля 2018 г Госсовете В. Путин казался озабоченным и продекларировал необходимость создания конкуренции в бизнесе в РФ.

Может быть лучше начать выполнять наказ Президента сразу на шельфе?

Вопрос можно было бы сдвинуть, если дать возможность другим компаниям выйти на российский шельф.

ЛУКОЙЛ несмело сообщил о желании развивать проекты на арктическом шельфе, но В. Алекперов - хотя и нефтяник еще с советских времен, не может конкурировать с людьми из ближайшего окружения Президента.

Поэтому ЛУКОЙЛ активен не в России:

- хочет приобрести доли участия в проектах разработки 2х новых блоков на казахстанском шельфе Каспийского моря - I-P-2 и Женис;

- в консорциуме с итальянской Eni выиграли аукцион на 28й нефтегазовый блок на шельфе Мексиканского залива и тд и тп.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram