USD 62.7674

+0.39

EUR 66.27

+0.43

BRENT 78.93

+0.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Все будет по-новому. Украина в 2019 г. максимально прозрачно проведет конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции

Кабмин Украины одобрил постановления о проведении 11 открытых конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП).

Все будет по-новому. Украина в 2019 г. максимально прозрачно проведет конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции

Киев, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Кабмин Украины одобрил постановления о проведении 11 открытых конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП).

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина Украины 18 декабря 2018 г.

 

Провести конкурсы на заключение СРП для добычи углеводородов в пределах Груневского, Варвинского, Русановского, Ахтырского, Бузовского, Зеньковского, Ивановского, Ичнянского, Балаклейского, Софиевского и Берестянского участков недр.

Премьер-министр Украины В. Гройсман сообщил, что главным распорядителям совместно с секретариатом Кабмина поручено доработать документы по будущим СРП и оформить в установленный срок согласно регламентным нормам и результатам обсуждения на совещании.

По 10 участкам недр (за исключением Берестянского) инициатива о проведении конкурсов принадлежит Американско-Украинскому деловому совету (USUBC) и инвесткомпании SigmaBleyzer.

По Берестянскому участку недр инициатором выступила украинская компания Навигатор Компект.

Все эти месторождения расположены в Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

 

Комментируя итоги заседания Кабмина, глава Минэнергоугля Украины И. Насалик добавил, что на конкурс будет выставлена также СРП на Угновский участок недр.

За счет заключения 12 СРП Украина рассчитывает привлечь не менее 10 млрд грн в геологическое изучение и не менее 50 млрд грн в добычу.

Прирост запасов углеводородов должен составить 110-120 млн тут, а добыча через 2-3 года должна составить не менее 5-6 млн тут.

 

И. Насалик пообещал, что конкурсы будут проведены с максимальной прозрачностью, а за основу взяты договоры с Shell, Chevron и ExxonMobil.

Для повышения прозрачности в условия конкурсов включена норма о том, чтобы заявители раскрывали не только своих участников, но и фактических конечных бенефициаров.

Вопрос с прозрачностью распределения участков недр на Украине уже перешел в разряд трагикомических.

Спецразрешения на продолжают выдаваться без конкурса, а тема скандала со спецразрешением на Свистункивсько-Червонолуцкое месторождение активно педалируется в предвыборной гонке.

Компанию Аркона Газ-Энергия, которая увела спецразрешение на это месторождение у Укрнафты, связывали с юристами из команды президента Украины П. Порошенко.

А по версии, озвученной главой партии Батькивщина Ю. Тимошенко, П. Порошенко передал лицензию на это месторождение массажисту-руководителю своего СПА-центра.

 

Но Кабмин Украины пообещал, что принцип без конкурсной раздачи недр будет прекращен с 2019 г. 

Вот только та максимальная прозрачность, которую пообещал И. Насалик при заключении новых СРП, вызывает вопросы.

То, что за основу взяты договоры с Shell, Chevron и ExxonMobil, похвально, но не гарантия успешности реализации проекта.

Пример тому СРП по многострадальной Юзовской площади, по которому Shell, Кабмин Украины и Надра Юзовской подписали СРП на 50 лет в январе 2013 г.

Но уже в 2014 г. Shell вышла из проекта.

Неофициально причины выхода связывались с непосильными налогами, которыми обложили власти страны иностранную компанию, и сложностями работы на востоке Украины.

 

Кстати о птичках... Точнее о Юзовской площади.

Кабмин Украины 18 декабря 2018 г. одобрил передачу 90% прав и обязанностей Надра Юзовская в новом СРП по Юзовской площади в пользу компании Yuzgaz B.V. с инвестором-оператором проекта в лице словацкой компании Nafta.

Эпопея с новым СРП по Юзовской площади тянется с июля 2016 г., когда Yuzgas B.V. одержала победу в конкурсе на заключение СПР по добыче газа на Юзовском месторождении на территории Донецкой и Харьковской областей.

Но само СПР так и не было заключено, поскольку возникли вопросы с раскрытием бенефициаров Yuzgas B.V., также Кабмин Украины смутили условия, предложенные компанией.

 

Юзовский участок площадью 7886 км2 находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения составляют 2-4 трлн м3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м3/год газа.

В 2014 г. за месторождение шли ожесточенные бои между ДНР, ЛНР с одной стороны и Украиной с другой, однако войска непризнанных республик вынуждены были уступить территорию.

 

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»