USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 82.97

-2.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Правительство РФ утвердило стратегию развития минерально-сырьевой базы России до 2035 г.

Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ до 2035 г.

Правительство РФ утвердило стратегию развития минерально-сырьевой базы России до 2035 г.

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ до 2035 г.

Распоряжение №2914-р от 22 декабря 2018 г. опубликовано 28 декабря 2018 г.

 

Проект стратегии рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 20 декабря 2018 г.

Тогда же Минприроды РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти было поручено разработать и утвердить в 3-месячный срок со дня вступления в силу настоящего распоряжения план мероприятий по реализации стратегии развития МСБ РФ до 2035 г. и обеспечить его выполнение.

 

Стратегия развития МСБ определяет приоритеты, цели и задачи геологической отрасли, направленные на устойчивое обеспечение минеральным сырьем потребностей российской экономики.

В рамках реализации стратегии предусматривается:

- наращивание МСБ за счет увеличения инвестпривлекательности геологоразведочных работ (ГРР) всех стадий,

- роста качества прогнозирования и поисков новых месторождений,

- повышения эффективности освоения известных, в т.ч. неразрабатываемых, месторождений путем внедрения современных технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых,

- повышение уровня геологической изученности территории России.

 

В документе уточняется само понятие минерально-сырьевой базы.

Под МСБ понимается совокупность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых, а также локализованных и прогнозных ресурсов.

Задачи, определенные стратегией развития МСБ, становятся все более актуальными, поскольку часть месторождений истощается по естественным причинам, а многие данные получены еще в советский период и уже устарели.

Это требует как минимум их актуализации, а с учетом перспектив - расширения геологического изучения недр.

В соответствии с потребностями экономики, экономическими условиями освоения и геологическими перспективами наращивания все стратегические и наиболее значимые виды полезных ископаемых разделены на 3 группы:

- полезные ископаемые, обеспеченность запасами которых при любых сценариях развития экономики удовлетворит необходимые потребности до 2035 г. и в последующий период,

- полезные ископаемые, достигнутые уровни добычи которых недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений на период до 2035 г.,

- дефицитные полезные ископаемые, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом и/или складированными запасами.

Для каждой из этих групп полезных ископаемых определены показатели воспроизводства их запасов, учитывающие состояние ресурсной базы и темпы погашения в недрах.

Воспроизводство запасов полезных ископаемых предусматривается на основе активизации регионального геологического изучения недр, усиления работ поисковой и последующих стадий с учетом геологических перспектив и территориальных особенностей развития страны.

Стратегией также предусматривается экономическое стимулирование геологического изучения недр.

В 1ю очередь меры поддержки адресованы новым месторождениям, где отсутствует инфраструктура и месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

 

Реализация стратегии предусматривается в 2 этапа - до 2024 г. и в 2025-2035 гг.

На 1м этапе (до 2024 г.) планируется:

- увеличение госфинансирования крупномасштабных региональных геологических исследований,

- создание единого фонда геологической информации о недрах,

- разработка необходимых программных и проектных документов, обеспечивающих концентрацию финансовых средств, технологического и кадрового потенциала на достижение показателей развития МСБ.

В конце 1го этапа, т.е. в 2024 г., стратегия будет актуализирована, исходя из достигнутых результатов и прогноза добычи полезных ископаемых на период после 2024 г.

 

На 2м этапе (2025-2035 гг.) предусматривается:

- продолжение работ, необходимых для повышения инвестпривлекательности российских недр,

- создание на этой основе модели саморегулируемой системы достижения оптимального баланса прироста и погашения запасов полезных ископаемых,

- завершение преобразований, связанных с совершенствованием системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации,

- усиление научно-технического и кадрового обеспечения геологоразведочных работ.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»