USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 85

+1.3

Природный газ 2.04

-0.14

3 мин
...

ТЭЦ, ГРС, ГМТ и Путь Петра. А. Миллер и А. Беглов обсудили работу Газпрома в г. Санкт-Петербург

Уровень газификации г. Санкт-Петербург один из самых высоких в России - более 95%, а к 2026 г. технически возможная сетевая газификация города будет полностью завершена.

ТЭЦ, ГРС, ГМТ и Путь Петра. А. Миллер и А. Беглов обсудили работу Газпрома в г. Санкт-Петербург

Источник: Газпром

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром повышает надежность энергоснабжения и доступность газомоторного топлива (ГМТ) в г. Санкт-Петербург.
Сотрудничество компании и города 28 мая 2024 г. обсудили глава Газпрома А. Миллер и губернатора г. Санкт-Петербург А. Беглова.

Энергоснабжение и ГМТ

А. Миллер и А. Беглов обсудили системную работу Газпрома в г. Санкт-Петербург, ключевым направлением которой является обеспечение надежного энергоснабжения потребителей.
Газпром ведет строительство 2 газораспределительных станций (ГРС) и готовится к строительству еще одной:
  • строит во Всеволожском районе 2 ГРС - Сестрорецк и Восточная-2:
    • ГРС Сестрорецк заменит мощности 2 действующих станций - Конная Лахта и Северо-Западная ТЭЦ, расположенных в черте города,
    • ГРС Восточная-2, сооружение которой началось в конце 2023 г., станет дополнительным важным источником газоснабжения восточной части г. Санкт-Петербург и прилегающих территорий,
  • в 2024 г. планируется начать строительство 3й станции - ГРС Санкт-Петербург, которая будет расположена к югу от Санкт-Петербурга и позволит заместить сразу 3 ГРС в черте города - Южная ТЭЦ, Шоссейная и Московская Славянка.

Также Газпром последовательно обновляет генерирующие мощности теплоэлектростанций г. Санкт-Петербург:
  • завершается строительство новой водогрейной котельной на Центральной ТЭЦ,
  • продолжается разработка проектной документации по модернизации еще 2 городских ТЭЦ - Василеостровской и Северной.

Газпром активно участвует в развитии регионального рынка газомоторного топлива:
  • в феврале 2024 г. в г. Санкт-Петербург начала работу 14я газозаправочная станция Газпрома - она расположена на ул. Ванеева в Невском районе (пропускная способность - более 300 автомобилей/сутки),
  • завершается строительство станции в Московском районе,
  • готовится сооружение еще 3 станций - в Выборгском, Колпинском и Невском районах.

Напомним, что между Газпромом и правительством г. Санкт-Петербург действует соглашение о сотрудничестве, в развитие которого заключаются договоры о сотрудничестве.
Подписаны также соглашение о взаимодействии между Минпромторгом РФ, правительством г. Санкт-Петербург и Газпромом по вопросу развития промышленного потенциала для нужд газовой отрасли, соглашение о сотрудничестве между правительством города и Газпромом с целью расширения использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива в г. Санкт-Петербург.
В июне 2022 г. заключена программа (дорожная карта) взаимодействия правительства г. Санкт-Петербург и Газпрома при реализации объектов (проектов) социально-экономического развития города, объединяющая более 60 проектов, которые планируется совместно реализовать в средне- и долгосрочной перспективе.

В декабре 2020 г. подписана программа развития газоснабжения и газификации города на 2021-2025 гг, инвестиции Газпрома предусмотрены в объеме 11,247 млрд руб.
К 2026 г. технически возможная сетевая газификация г. Санкт-Петербург будет полностью завершена.
В настоящее время уровень газификации г. Санкт-Петербург один из самых высоких в России - более 95%.
Природный газ - основной вид топлива для энергетики города, его объем в топливном балансе - 99%.
Все городские котельные, работающие ранее на угле и мазуте, переведены на экологичные виды топлива, большая часть из них работает на природном газе.

Путь Петра Великого и комфортная городская среда

28 мая 2024 г. А. Миллер и А. Беглов открыли новый экскурсионный маршрут «Путь Петра», созданный по инициативе Газпрома.
Маршрут проходит через Петровскую набережную, Домик Петра I, Троицкую площадь.
В рамках проекта проведена масштабная работа по благоустройству территорий и наружному освещению.
Часть маршрута вымощена гранитными плитами длиной 84 см, что соответствует длине шага Петра Великого, установлены новые светильники и фонари, скульптурные объекты, кнехты и пушки, а также специальный ростомер для сравнения с ростом императора.

Газпром активно участвует в развитии комфортной городской среды в г. Санкт-Петербург.
С 2007 г. при поддержке Газпрома реконструировано более 100 улиц, скверов, набережных и площадей, установлено более 19 тыс. светильников.
С начала 2024 г. завершена замена освещения в историческом центре города - на Думской улице, Перинной линии и в пешеходной зоне вдоль Гостиного двора, на Пушкинской улице, центральной аллее Конногвардейского бульвара, организована художественная подсветка храма Богоявления в Кировском районе.

Газпром также благоустраивает городские зоны отдыха.
Компания создала на северо-западе г. Санкт-Петербург, на побережье Финского залива, новое общественное пространство - Флагшток Газпром Арены.
В теплое время года здесь проводятся концерты и спортивные соревнования, действует комфортабельная прогулочная зона.
Зимой работает уличный ледовый каток, к предстоящему зимнему сезону его площадь планируется увеличить с 11,4 тыс. м2 до 28 тыс. м2, что сделает каток самым большим в мире.
В 2025 г. в прилегающей акватории Финского залива планируется ввести в эксплуатацию общедоступный всесезонный комплекс из 2 открытых подогреваемых бассейнов.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram