2 мин
...

Газпром межрегионгаз и Т Плюс продолжают работы по газификации энергообъектов в республике Коми

ТЭЦ-2 г. Воркута будет подключена к газу до 1 октября 2021 г., г. Инта на очереди

Газпром межрегионгаз и Т Плюс продолжают работы по газификации энергообъектов в республике Коми

Санкт-Петербург, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром межрегионгаз и Т Плюс обсудили варианты газификации энергообъектов в республике Коми.
Этот вопрос обсуждался 11 марта 2021 г. на рабочем совещание гендиректора Газпром межрегионгаза С. Густова и гендиректора Т Плюс А. Вагнера.

Главной темой совещания стало обсуждение газификации и газоснабжения ТЭЦ-2 (г. Воркута) и Интинской ТЭЦ (г. Инта).
На данный момент Газпром межрегионгаз ведет строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции №2 (ГРС-2) г. Воркута, а также межпоселкового газопровода от ГРС-2 до ТЭЦ-2 с закольцовкой и межпоселковым газопроводом до центральной водогрейной котельной (ЦВК) г. Воркута.
Завершить работы планируется до 1 октября 2021 г.

Согласно утвержденному Газпромом и органами власти республики Коми плану-графику синхронизации выполнения программы газификации региона, предусмотрены мероприятия по строительству газопровода-отвода и ГРС в г. Инта, а также межпоселкового газопровода от ГРС г. Инта до г. Инта.
Проект будет реализован до конца 2023 г.
Выполненные газовиками работы позволят перевести энегообъекты компании Т Плюс с угля на природный газ, повысив надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей республики, а также поспособствовав улучшению экологической ситуации.

Вопрос о газификации энергообъектов г. Воркута встал в 2016 г. после громкого коррупционного скандала вокруг Воркутинских ТЭЦ и ЦВК.
Власти республики были обеспокоены угрозой срыва подготовки г. Воркута к отопительному сезону из-за критического состояния оборудования Воркутинских ТЭЦ,
Возглавлявший на тот момент республику Коми С. Гапликов пожаловался на ситуацию президенту РФ В. Путину.
В сентябре 2016 г. началась активная фаза следственных действий в отношении Т Плюс, а также материнского холдинга Ренова.
СК посчитал, что бывшие власти Коми закрывали глаза на то, что Комплексные энергетические системы (КЭС, позднее Т Плюс) не модернизировали свои объекты в г. Воркута, что и привело к плачевному состоянию Воркутинских ТЭЦ.
Для урегулирования ситуации Т Плюс взяла на себя большие обязательства и начала совместную работу с Газпромом по газификации ЦВК и Воркутинской ТЭЦ-2.

В 2020 г. был реализован проект по подключению к газу ЦВК г. Воркута, ранее работавшей на мазуте.
Пуск газа на ЦВК был произведен в сентябре 2020 г., завершив тем самым проект по газификации 1го из главных теплоисточников г. Воркута.
Для подключения ЦВК к газу Газпром построил газопровод-отвод, ГРС-1 производительностью 94 тыс. м3/час газа и межпоселковый газопровод от ГРС до ЦВК.
В свою очередь Т Плюс модернизировал оборудование котельной и обеспечил возможность использования природного газа.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»