Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией о газоснабжении Байконура
1 мин
...

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией о газоснабжении Байконура

После ратификации Сенатом соглашение о газоснабжении комплекса Байконур поступит на подпись президенту Казахстана

Нур-Султан, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и России о газоснабжении комплекса Байконур.

Соглашение было подписано в Москве 3 апреля 2019 г.
Документ регламентирует правовые основы газоснабжения комплекса Байконур и предусматривает перевод потребителей со сжиженного нефтяного на природный газ.
Планируется, что газоснабжение административного центра космодрома - г. Байконур - будет осуществлять Казтрансгаз Аймак и/или его Кызылординский производственный филиал.
Газоснабжающая организация будет осуществлять розничную реализацию газа потребителям без регистрации на территории г. Байконур.

В заключении комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената говорится, что в рамках соглашения объекты газоснабжения и объекты, передаваемые оператором газоснабжения, могут эксплуатироваться юрлицами (эксплуатирующими организациями), созданными и зарегистрированными на территории Республики Казахстан, также без регистрации на территории Байконура.
Норма по регистрации в г. Байконур деятельности газоснабжающей и эксплуатирующей организации не предусматривается в целях исключения их двойного налогообложения.

Ранее вице-министр энергетики Казахстана А. Магауов сообщил, что в целом по г. Байконуру газифицировано 328 многоквартирных и 45 частных домов, 3 детсада, 5 общеобразовательных школ, а также многопрофильная больница.
По его словам, в целях недопущения социальной напряженности и фактов дискриминации между российскими и казахстанскими потребителями цена розничной реализации газа будет одинаковой.
После ратификации Сенатом соглашение о газоснабжении комплекса Байконур поступит на подпись президенту Казахстана.

Напомним, что в июне 2019 г. российский спутник Ямал-601 пополнил спутниковую группировку Ямал. Пуск ракеты-носителя Протон-М с телекоммуникационным спутником был осуществлен 30 мая в 20:42 мск с космодрома Байконур.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»