USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Решение по очередной генеральной схеме газификации республики Бурятия будет принято в конце 2016 г

Вопрос о схеме газификации республики Бурятия будет решен в конце 2016 г.

Решение по очередной генеральной схеме газификации республики Бурятия будет принято в конце 2016 г

Вопрос о схеме газификации республики Бурятия будет принят в конце 2016 г.

Об этом 10 октября 2016 г сообщил министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Бурятия С. Козлов.

Районные администрации республики внесли дополнения в генеральную схему газификации, и сейчас она проходит согласование в газораспределительных организациях Газпрома.

Проходит согласование технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 для газификации Забайкальского края и республики Бурятия.

По результатам данных работ в конце 2016 г будет проведена презентация и принято решение о газификации сетевым природным газом.

Вопрос о газификации в республике Бурятия обсуждается достаточно давно, хотели даже построить подводный газопровод через озеро Байкал.

Газпром не спешит газифицировать Бурятию от МГП Сила Сибири-1, объясняя это тем, что в регионе недостаточно потребителей и проект в данное время нерентабелен.

Население Бурятии составляет менее 1 млн человек.

С учетом протяженности Забайкальского региона, в тч Бурятии, и стоимости строительства МГП в Сибири - около 3 млн долл США/км, и низких цен на нефть и газ, газифицировать этот регион действительно мало рентабельно.

Если стоимость строительства 1 км газопровода можно уменьшить хотя бы до среднемировых 1,5 млн долл США/км, то сибирские просторы и цены на нефть Газпром изменить не сможет.

В любознательных напомним, что 2013 г в Бурятии:

- потребление электроэнергии составило 5 484 млн кВт*ч, для производства которой потребовалось бы около 0,5 млрд м3 газа, выработка электростанций - 5391,8 млн кВт*ч.

- потребление тепловой энергии от систем централизованного теплоснабжения- 7 395 тыс Гкал, суммарная установленная мощность тепловых источников систем централизованного теплоснабжения, в тч котельных, составила 2798,1 Гкал*ч.

Ныне, региональные власти обещают высокий спрос на газ.

Потребность в природном газе Бурятии на сегодняшний день оценена в 2,8 млрд м3/год с учетом газификации 36 первоочередных объектов, предложенных администрацией региона к газификации (0,1 млрд м3/год) и 5 перспективных (0,015 млрд м3/год).

Аналогичная ситуация складывается и с Забайкальским краем.

Такое положение дел не устраивает федеральные власти.

3 июня 2016 г премьер-министр РФ Д. Медведев снова весьма настойчиво порекомендовал А. Миллеру предусмотреть газификацию с помощью МГП Сила Сибири-1 Байкальского региона (республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края).

Газпром промгаз, дочка Газпрома, рассчитал экономическую эффективность и предложил провести МГП через 12 районов республики Бурятия.

Город Улан-Удэ этот проект не затронул и позднее представители местных властей говорили о том, что единственным способом газификации столицы региона может стать отвод от МГП Сила Сибири-1.

По новой схеме, которую в течение 2015 и начала 2016 г отрабатывали в Газпроме, монтаж магистральной трубы захватывает 12 районов Бурятии, а далее доставляется до населения через газораспределительные станции (ГРС).

Республиканские власти попросили Газпром промгаз доработать схему, чтобы газификация затронула все районы республики.

Как один из наиболее реалистичных вариантов газификации обсуждалась доставка природного сжиженного газа (СПГ) в автоцистернах.

Принимается во внимание он и сегодня: газ планируется доставлять из Скороводино, где находится ближайший СПГ-завод, до г Улан-Удэ на КАМАЗах.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»