USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.45

+0.2

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

1924

Сергей Лавров свалил все на транзитеров

Стабильность поставок российского газа в Европу зависит не от РФ, а от стран-транзитеров. Об этом заявил в интервью Би-Би-Си министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Стабильность поставок российского газа в Европу зависит не от РФ, а от стран-транзитеров. Как передает РБК-Украина, об этом заявил в интервью Би-Би-Си министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ. "Европе нужно решать вопрос не с Москвой, а со странами, осуществляющими транзит. Во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ, - сказал глава МИДа России.

С Украиной были подписаны контракты на определенных условиях, которые нарушила Украина. То же произошло с Белоруссией. В обоих случаях мы не нарушили ни одного своего обязательства в отношении как этих двух государств, так и западных стран, сказал С.Лавров.

"Путин отвечая на звонки своих европейских коллег, говорил им, что, если они так обеспокоены, то пусть повлияют на своих партнеров, транзитные государства, чтобы они не были причиной беспокойства. В итоге это сработало. Президент Ющенко в январе 2006 г. выразил удовлетворение новым контрактом", - сказал глава МИД РФ.

Он добавил, что законное право России - добиваться торговли с другими странами без посредников. "Мы не хотим продавать газ транзитом через страны, которые будут его воровать или просто не платить за него. Поэтому строятся порты, которые позволят экспортировать топливо напрямую в страны Европы", - сказал С.Лавров.

Напомним, транзит природного газа через территорию Украины осуществляется в соответствии с условиями долгосрочного контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", который действует до 2013 г. Газотранспортная система Украины состоит из 36,6 тыс. км магистральных газопроводов. Оператором системы является дочерняя Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" компания "Укртрансгаз".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»