USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.09

+0.5

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

1838

Нефтегазовые рубли

Второй экспортер нефти в мире - Россия, готовится перевести расчеты по торговым операциям с нефтью смеси Ural с долларов на рубли. Первый шаг для реализации данной тенденции Россия сделала уже в этом месяце, переведя на рубли торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке

Второй экспортер нефти в мире - Россия, готовится перевести расчеты по торговым операциям с нефтью смеси Ural с долларов на рубли. Первый шаг для реализации данной тенденции Россия сделала уже в этом месяце, переведя на рубли торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке. Намерение Кремля вытеснить доллар из российских торговых операций также направлено на усиление влияния Москвы в Восточной Европе и странах бывшего СССР. Как передает издание «К2Капитал» слова Ярослава Лиссоволика, главного экономиста московского отделения Deutsche Bank, новая инициатива российского руководства входит в ряд их приоритетных задач.

Практически все расчеты при торговле нефтью в мире сейчас производятся всегда в долларах. Кувейт, например, продает нефть по фьючерсным контрактам в Индию за доллары. Россия, в свою очередь, хотела бы изменить эту практику среди стран, закупающих российские энергоносители, и тем самым усилить значение рубля, который в ходе текущего подъема цена на рынке нефти вырос более, чем на 30% по отношению к доллару. Таким образом, возможность ревальвации российской денежной единицы и укрепление экономики страны за счет расчетов за энергоносители позволит России, на наш взгляд, снизить негативное влияние экономических кризисов, в том числе и на внутреннем рынке.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»