USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3497

Алексей Кудрин подарил нефтяным компаниям 100 млрд рублей

Алексей Кудрин преподнес шикарный подарок нефтяникам - по его предложению необлагаемая налогом норма нефти повысится с $9 до 15. Это поможет компаниям сэкономить порядка 100 млрд рублей и впервые продемонстрирует внимание государства к нефтяной отрасли, не направленное на повышение налогов и отчислений в бюджет

Алексей Кудрин преподнес шикарный подарок нефтяникам - по его предложению необлагаемая налогом норма нефти повысится с $9 до 15. Это поможет компаниям сэкономить порядка 100 млрд рублей и впервые продемонстрирует внимание государства к нефтяной отрасли, не направленное на повышение налогов и отчислений в бюджет.

Министр пообещал уже к концу этой недели представить правительству предложения об изменении формулы подсчета НДПИ при добыче нефти. Сейчас налогом не облагаются первые $9 в цене барреля нефти, Минфин же предлагает повысить этот порог до $15.

Такая корректировка, заявил господин Кудрин, позволит снизить фискальную нагрузку на компании на 100 млрд руб. в год. Согласно статистике ФНС, в 2007 году компании в виде НДПИ с добычи нефти заплатили 1,071 трлн. руб. Таким образом, предложение Минфина означает почти 10-процентное сокращение фискальной нагрузки.

Заметим, что нефтяные компании ассоциировали имя министра финансов с известными "ножницами Кудрина", которые формировались в результате того, что экспортные пошлины на продажу нефти формировались сразу на три месяца. Это, вкупе с падением цен на нефть, зачастую приводило к падению чистой прибыли компаний. Теперь у компаний появится реальный шанс вкладывать больше средств в освоение месторождений. Правда, как нам кажется, эти меры пока являются только началом - для того, чтобы реально стимулировать нефтяников вкладывать средства в освоение новых месторождений, необходимо предоставить им льготные условия добычи нефти на новых и труднодоступных месторождениях.

Кудрин заявил, что бюджетная подушка безопасности в виде отчислений за счет НДПИ и экспортных пошлин уже создана, а теперь нужно оказать поддержку отрасли, «которая нам всем помогла».





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»