USD 73.1388

-0.05

EUR 86.9913

+0.13

BRENT 75.14

+0.06

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.62

+0.01

AИ-98 56.43

+0.01

ДТ 49.77

+0.01

3575

Польша: в Украину со своим НПЗ

Польская нефтяная компания PKN Orlen получила предложение построить в Украине нефтеперерабатывающий завод. Инициатива о строительстве завода была озвучена во время недавнего визита польского премьера Дональда Туска в Киеве

Польская нефтяная компания PKN Orlen получила предложение построить в Украине нефтеперерабатывающий завод. Инициатива о строительстве завода была озвучена во время недавнего визита польского премьера Дональда Туска в Киеве.

Новый НПЗ мог бы быть построен в районе города Броды. На сегодняшний день там проложен трубопровод, транспортирующий российскую нефть, но через определенное время он сможет поставлять сырье из района Каспийского моря. Ведь именно через Украину должен пролегать новый путь поставок каспийской нефти в Европе - по трубопроводу "Одесса-Броды-Гданьск". Часть трубопровода уже построена, однако недостроенным остается участок от украинского города Броды до польского - Адамово. Если этот отрезок трубопровода появится, то в Украину и к Польшу могла бы поступить нефть из Азербайджана, заинтересованного в строительстве НПЗ в Украине.

Концерн "PKN Orlen" владеет тремя заводами в Польше и еще тремя - в Чехии. Бензоколонки компании, кроме этих двух стран, находятся также в Германии. Основными акционерами польской компании являются "Nafta Polska", правительство Польши и "The Bank of New York".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»