Украина получит газовый чек от "Газпрома" в ноябре
...

Украина получит газовый чек от "Газпрома" в ноябре

Как сообщает украинское СМИ, "Газпром" уже в ноябре может подписать договор о поставке газа на Украину. Учитывая, что, обычно, газовый монополист России делает это в последние часы декабря, такая скорость выглядит похвальной

Как сообщает украинское СМИ, "Газпром" уже в ноябре может подписать договор о поставке газа на Украину. Учитывая, что, обычно, газовый монополист России делает это в последние часы декабря, такая скорость выглядит похвальной.

Об этом сообщает во вторник украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник в холдинге. Правда, сначала "Газпрому" придется договориться со среднеазиатскими поставщиками газа, чье топливо является основной для поставок в проблемную газовую страну.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что цена газа для Украины в 2009 году будет известна после того, как Россия подпишет контракты со странами Центральной Азии - Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией, откуда поступает топливо для Украины.

Источник также отметил, что в связи с тенденцией снижения мировых цен на нефть, среднеевропейская цена на российский газ во втором квартале 2009 года может снизиться до 360-400 долларов за тысячу кубометров. Правда, зная формулу расчета цен на газ в это поверить сложно. Известно, что цены на газ рассчитываются исходя из цен на нефть и газойль с лагом в девять месяцев. Девять месяцев назад цены на "черное золото" только набирало ход, поэтому цена может быть запрошена на уровне $400 за тысячу кубометров газа. Не будем забывать и о том, что переход Украины на европейские цены на газ будет осуществляться в три года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»