USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.22

+0.79

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2236

E.ON верит в "Газпром"

Глава германского энергетического гиганта E.ON Вульф Бернотат уверен в надежности поставок газа из России

Глава германского энергетического гиганта E.ON Вульф Бернотат уверен в надежности поставок газа из России, передает РИА "Новости".

"Во-первых, Россия всегда была и сейчас является надежным партнером. Во-вторых, у нас не много альтернатив договорам о поставках с Россией", - сказал Бернотат в ответ на вопрос о зависимости Германии от российских газовых поставок. Слова главы концерна приводит в пятницу электронная версия газеты Sueddeutsche Zeitung.

Вместе с тем, Бернотат выразил опасение, что к концу года могут обостриться российско-украинские отношения в газовой сфере, и это может затронуть европейских потребителей, хотя и не до такой степени, чтобы последние остались без поставок газа.

"У Украины нет денег, но есть долги перед Россией в размере более 2,5 миллиардов долларов. Государство просто не сможет оплатить старые и новые поставки газа. Если Украина не будет платить, то "Газпрому" придется когда-нибудь прекратить поставки, не по политическим, а по чисто экономическим причинам", - сказал он.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, заявил, что Россия будет вынуждена сокращать поставки газа на Украину, если Киев не будет исполнять договоренности по оплате газа и его транзиту в Европу.

По оценке российской стороны, долг национальной компании "Нафтогаз Украины" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов составляет 2,4 миллиарда долларов. "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" продолжают переговоры о погашении украинского долга и поставках газа в 2009 году.

"Это (российско-украинские "газовые" проблемы - ред.) может нас коснуться, но не так, что мы останемся здесь без газа. Поставки для Германии гарантированы, кроме того, еще и потому, что мы на Западе имеем достаточные запасные мощности", - продолжил глава E.ON.

В связи с этим он подчеркнул важность постройки Североевропейского газопровода (Nordstream), "чтобы была альтернатива поставкам через Украину".

"Я убежден, что этот газопровод будет построен", - сказал Бернотат.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»