USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.11

-0.27

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

2892

Экспортную пошлину на нефть начали считать по-новому

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о месячном мониторинге цен на нефть для установления экспортной пошлины

Экспортную пошлину на нефть начали считать по-новому

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о месячном мониторинге цен на нефть для установления экспортной пошлины. Федеральный закон "О внесении изменений в ст.3 закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", принятый Госдумой 21 ноября 2008 года и одобренный Советом Федерации 26 ноября 2008 ода., опубликован сегодня в "Российской газете". Ранее, 5 декабря, закон был утвержден президентом России Дмитрием Медведевым.

Изменения вносятся в ст.3 закона "О таможенном тарифе" и сокращают период мониторинга цен на сырую нефть, который проводится правительством РФ для установления ставок вывозных таможенных пошлин.

Закон устанавливает, что периодом мониторинга цен на сырую нефть на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) является период, начиная с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно, начиная с 15 октября 2008 года.

Кроме того, закон сокращает срок действия ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, до одного календарного месяца, устанавливает срок введения в действие указанных ставок с 1 числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга, а также предусматривает, что решения правительства РФ об изменении ставок вывозных таможенных пошлин опубликовываются не позднее чем за 1 день до дня их вступления в силу.

Согласно ранее действовавшей редакции закона, для установления ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, правительство РФ осуществляло мониторинг на международных рынках нефтяного сырья в течение двух календарных месяцев, начиная с 1 ноября 2001 года. Срок действия ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и продукты из нее также составлял два календарных месяца. Как отмечается в пояснительной записке к новому документу, это не позволяет оперативно реагировать на изменения экономической ситуации в стране, в том числе в связи с высокой волатильностью мировых цен на нефть.

По оценкам Владимира Путина, такая мера позволит оставить в распоряжении нефтеэкспортеров $5,5 млрд., из них $4,5 млрд. - производителям сырья, а $1 млрд. - переработчикам. Новый метод расчета пошлин на нефть и нефтепродукты пременяется, начиная с 15 октября 2008 года.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»