USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2886

Юлия Тимошенко еще ответит Виктору Ющенко за газ

Подписавшие неравные газовые соглашение с Россией представители украинской власти еще ответят за свои действия, уверен президент Украины Виктор Ющенко

Подписавшие неравные газовые соглашение с Россией представители украинской власти еще ответят за свои действия, уверен президент Украины Виктор Ющенко в ходе поездки в понедельник в Ивано-Франковскую область.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа 19 января, после того, как к переговорному процессу подключились премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин. По результатам переговоров в Москве между Путиным и Тимошенко и были подписаны документы по газу, пишет РИА "Новости Украина".

Согласно документу, цена топлива определяется по специальной формуле исходя из базовой цифры $450 за тысячу кубометров, при этом в 2009 г. Украина получит 20% скидки. Тимошенко заявила, что среднегодовая цена на газ для Украины в этом году составит 228,8 доллара за тысячу кубов. Ставка цены транзита газа через Украину не поднялась, чем остался недоволен Ющенко.

Оценивая такие договоренности украинской стороны с российской, президент сказал: "Это явный проигрыш. Убежден, те, кто подписал такое соглашение и пошли на такие условия, еще будут отвечать".

Глава государства в очередной раз отметил, что базовая цена $450 за тысячу кубометров газа невидано высока для Европы, информирует пресс-служба украинского президента.

"Это не только не рыночная - это некорректная политика", - отметил Ющенко. В то же время он сказал, что такую политику и цену на газ вынуждено будет принять абсолютное большинство секторов национальной экономики. "Хоть новые условия некорректны, нерыночны, все же они являются фактом и их нужно принять", - отметил он.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»