USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.68

+0.7

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2546

Вопрос на миллион баррелей

Новое приближение заседания ОПЕК ставит вопрос о дальнейшей судьбе квот на добычу нефти. ОПЕК вроде бы и хочет ее сократить, но боится. Чего боится нефтяной картель?

Вопрос на миллион баррелей

Новое приближение заседания ОПЕК ставит вопрос о дальнейшей судьбе квот на добычу нефти. ОПЕК вроде бы и хочет ее сократить, но боится. Чего боится нефтяной картель?

 

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед Али Хатиби в пятницу сказал, что такая возможность (снижение добычи) рассматривается. Он выразил обеспокоенность ростом уровня запасов нефти в нефтехранилищах развитых стран. В частности, этих объемов хватило бы на 61 день, притом картель был бы более спокоен, если бы запас ресурсов ограничился 52 днями. «Другой вариант — оставить производство на текущем уровне и ждать, когда экономическая ситуация улучшится и спрос возрастет», — пояснил г-н Хатиби. Запасы нефти в США уже достигли рекордных объемов, что значит, что при дальнейшем сохранении добычи на нынешнем уровне рынок просто перестанет покупать «черное золото».

 

Представители ОПЕК уже не раз заявляли, что цена 50 долл. не позволяет обеспечивать достаточные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. Мировые цены на энергоносители, по их мнению, должны быть на уровне не менее 70 долл. за баррель. Однако большинство стран — членов ОПЕК предпочли бы сохранить квоты без изменений, в том числе Ангола, возглавляющая организацию, и Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти.

 

Скорее всего, ОПЕК придется сокращать добычу. если США и дальше будут наращивать запасы. Оптимальным уровнем снижения было бы сокращение на 0,5–1 млн баррелей в день.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»