А. Миллер и президент Якутии обсудили вопросы создания Якутского центра газодобычи. Опять
...

А. Миллер и президент Якутии обсудили вопросы создания Якутского центра газодобычи. Опять

13 сентября 2012 г в Газпроме состоялась рабочая встреча  А. Миллера и президента Республики Саха (Якутия) Е. Борисова.

13 сентября 2012 г в Газпроме состоялась рабочая встреча  А. Миллера и президента Республики Саха (Якутия) Е. Борисова.

На встрече было отмечено, что Восточная газовая программа является приоритетной для Газпрома.

А.Миллер проинформировал Е. Борисова, что в ближайшее время планируется принять решения по значительному ускорению ее реализации.
Стороны обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве. В частности, были рассмотрены вопросы создания в Якутии одного из центров газодобычи на Востоке России.

Отмечено, что Газпром завершил  разработку Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспортировку и переработку газа. В настоящее время готовится рассмотрение результатов экспертизы этого документа.

Год назад стороны уже встречались и обсуждали вопросы создания Якутского центра газодобычи.

Якутский центр газодобычи (ЯЦГД), предусмотрен  Восточной газовой программой.

Базовым для ЯЦГД является расположенное в Якутии Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет Газпром.

Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 трлн м3 м газа, извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,1 млн т. По категориям Д, соответственно, больше значительно.

В настоящее время на  Чаяндинском НГКМ  продолжаются малобюджетные ГРР.

Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году.

Пока все идет по графику, утвержденному А.Миллером еще в ноябре 2012 г. Предпроектные работы по ЯЦГД  должны закончиться в октябре 2012 г принятием решения Газпромом по обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского НГКМ, транспорт и переработку газа.

 

Достигнута договоренность о проведении в ноябре 2012 г  совместного совещания Газпрома и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ускорения реализации Восточной газовой программы.


Отдельное внимание было уделено созданию благоприятных условий для развития газовой отрасли в регионе.

Хотя Соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Республикой Саха (Якутия) было подписано еще в июле 2007 года, а Договор о газификации — в июне 2008 года, монопольные поставки газа в республику осуществляет Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), созданная на базе Якутскгазпрома.

«В 2011 г были пересчитаны запасы 3-х месторождений, расположенных на территории Якутии – Средневилюйского, Мастахского газоконденсатных месторождений и Толонского участка углеводородов, в итоге запасы были увеличены на 25%», – заявил гендиректор ЯТЭК, дочки Группы Сумма, З. Юсупов.

ЯТЭК (Якутскгазпром) – основное газодобывающие предприятие Якутии и единственный поставщик газа для всего региона.

Более того, Якутскгазпром, вероятно, единственное предприятие  с окончанием "газпром", которое не перешло Газпрому. 

Группа Сумма объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тыс человек.

Нелишне напомнить, что основатель и основной акционер компании З. Магомедов учился вместе с А.Дворковичем

 

Газпром и правительство Якутии продолжат совместную работу по подготовке предложений относительно соответствующих мер государственной поддержки.
На встрече также шла речь об участии Газпрома в социально-экономическом развитии республики.

В настоящее время в рамках программы «Газпром – детям» ведется строительство детского многофункционального комплекса в Якутске.
 
Отвечая на вопрос после встречи, А.Миллер отметил, что «состоявшиеся сегодня 3 встречи с руководителями регионов Сибири и Дальнего Востока – это часть работы по подготовке решений об ускорении реализации Восточной газовой программы. Мы будем действовать быстро и решительно».


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»