USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 70.06

+0.48

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

5140

А.Дворкович. Правительство рассмотрит возможность допуска частных компаний к разработке углеводородных месторождения на шельфе. Чисто процедурно

Правительство в декабре 2012 года рассмотрит возможность допуска частных компаний к разработке углеводородных месторождения на шельфе. Об этом сообщил сегодня на брифинге по итогам заседания правительства вице-премьер А. Дворкович.

А.Дворкович. Правительство рассмотрит возможность допуска частных компаний к разработке углеводородных месторождения на шельфе. Чисто процедурно

Правительство в декабре 2012 г  рассмотрит возможность допуска частных компаний к разработке углеводородных месторождения на шельфе, сообщил 29 ноября 2012 г на брифинге по итогам заседания правительства вице-премьер А. Дворкович.


"Совещание у председателя правительства по вопросам разработки шельфа запланировано на декабрь 2012 г,- сказал он. - Там, в частности, будет обсуждаться вопрос допуска иных компаний, кроме тех, которые сегодня уже работают на шельфе".


Существует несколько схем допуска частных компаний на шельф, например, предложения Минприроды и Минэнерго.

"Есть разные варианты к каким стадиям разработки допускать компании",- уточнил А. Дворкович.

Сейчас Роснефть и Газпром являются единственными компаниями, которые имеют право добывать нефть и газ на шельфе России.

По российским законам, получить право на разработку месторождений могут только государственные структуры с опытом работы в этой сфере не менее 5 лет.

В России само понятие частной компании  в нефтянке становится чем-то вроде атавизма.

Последним бастионом частного характера компаний была ТНК-ВР, но и она пала.

В стране , где нефтяное лобби и власть, уже , вероятно, стали синонимами, можно не опасаться прихода частных компаний на шельф. Придут свои люди, или станут своими.

 

Поэтому, когда в апреле 2012 г, В. Путин сказал, что к разработке шельфа нужно допустить частные компании, он ничуть не рисковал.

Любые, будь они русские или иностранные, тоже неважно.

Министр энергетики А. Новак всеже отметил, что привлечение частных компаний в проекты возможно, но только в качестве операторов, которые займутся геологоразведкой. 


ЛУКОЙЛ в октябре предложил 2,7 млрд долл США государству за допуск к шельфу.

Хороший метод. 

А.Дворкович недавно  заявил, что «причин для роста доли государства в нефтяном секторе РФ нет, а конкуренция компаний эффективна».

О какой конкуренции говорит А.Дворкович не совсем понятно,существенная часть лицензий выдается без конкурса 2-м  сразу понятным компаниям, Роснефти и Газпрому.

У государства нет претензий к Роснефти по соблюдению лицензий по шельфу.

При существующих ценах на нефть, рынок должен работать стабильно и не подвергаться изменениям.

 

Роснефть и Газпром становятся основными источниками выполнения бюджета страны.

Консолидируя нефтянку, власть упрощает систему пополнения бюджета, спрямляя и укрупняя финансовые потоки.

Стратегия , в общем-то правильная, потому что нефти и газа хватит надолго.

Гораздо более важная задача для власти - это обеспечить рост продаж углеводородов на экспорт.

Если с нефтью , в этом смысле - проблем нет, то с газом - определенные проблемы.

Интересно, что внедрение зарубежных инновационных технологий добычи и переработки углеводородов власти приветствуют. В случае с трейдерством  ситуация другая. 

Постепенно выясняется, что трейдеры, ранее известные как международные, являются существенно афффилированными структурами  с российскими гражданами и компаниями.

 

Вернувшись к теме частных компаний на шельфе, добавим, что допуск частных компаний на шельф может и не решить проблемы роста добычи углеводородов.

В связи со сложной ситуацией с нефтедобычей в Мексике, например, в 2008 г  была проведена реформа законодательства в сфере энергетики с целью разрешить допуск частных и иностранных капиталов в нефтегазовую отрасль, однако данный процесс пока не получил широкого развития.

Но, неожиданно стимулировал работу нефтегазовых мэйджоров в Мексике.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»