USD 73.2067

-0.12

EUR 85.8568

-0.02

BRENT 75.11

+0.37

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.98

+0.01

ДТ 50.08

0

5863

Италия променяла российский газ на топливо из Азербайджана

Некая пророссийская однобокость Италии в энергетической политике теперь в прошлом.

Италия променяла российский газ на топливо из Азербайджана

Некая пророссийская однобокость Италии в энергетической политике теперь в прошлом.

 

Италия демонстрирует свою интегрированность в энергетическую стратегию Европейского Союза, радикальные изменения в энергетической политике и налаживает сотрудничество с Азербайджаном.

 

Об этом изменении вектора энергетической политики было заявлено во время визита нового премьер-министра Италии Э. Летта в Азербайджан, где он обсуждал с И.Алиевы  вопросы реализации Трансадриатического газопровода (МГП ТАР).

 

Визит Э. Летта в г Баку ознаменовал радикальные изменения в итальянской энергетической политике, которая сейчас базируется на необходимости диверсифицировать поставки газа, поставляя его из большего количества стран, вместо того, чтобы улучшать энергетические связи только с одной Россией, как это было во время правительства С. Берлускони в 2001-2010 годах, - отмечают эксперты.

 

По мнению Кацулани, Италия продемонстрировала, что является вполне интегрированной в общую энергетическую стратегию ЕС, поддержав проект Трансадриатического газопровода.

Кроме того, это поможет снизить цены на энергоносители для Италии.

 

По мнению экспертов, МГП ТАР может быть расширен до стран Северной Европы, в тч в Швейцарию, Бельгию, Германию, Францию, Нидерланды и Великобританию.

Италия от этого может получить большой экономический интерес.

Конкуренция МГП Северный поток и МГП TAP - TANAP  может оказать существенное влияние на уровень цен на трубопроводный газ.

Вероятно, В.Путину и И.Алиеву было что обсудить 12-13  августа 2013 г во время встречи в г Баку в контексте совместной борьбы против обрушения цен на газ в Европе.

 

 

В июне 2013 г Еврокомиссия сделала окончательный выбор в пользу МГП ТАР для поставок газа из Азербайджана.

Естественно, после того, как консорциум Shah Deniz II сообщил о выборе МГП ТАР, в качестве европейского пути для Южного газового коридора.

 Ж. Баррозу немедленно поприветствовал это решение, с воодушевлением  заявив, что «Это - общий успех Европы и важная веха в укреплении энергетической безопасности нашего Союза. Я уверен, что данное решение, которое основывается на стратегической Совместной декларации, которую я подписал с президентом Азербайджана И.Алиевым в январе 2011 г, даст дополнительный импульс для полной и быстрой реализации всего Южного газового коридора, как прямого канала от Каспия до Европейского Союза».

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»