USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 73.85

+0.01

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.59

0

AИ-98 56.39

0

ДТ 49.75

0

3199

Eni: Российский газ не позволяет Европе говорить об энергонезависимости

Европа сегодня настолько серьезно зависит от поставок российского газа, что говорить о ее энергетической независимости не приходится, заявил глава ведущего нефтегазового концерна Италии Eni П.Скарони.

Европа сегодня настолько серьезно зависит от поставок российского газа, что говорить о ее энергетической независимости не приходится, заявил глава ведущего нефтегазового концерна Италии Eni П.Скарони.

 

«Кризис на Украине так же, как действия Путина говорят нам, что король голый. Политический кризис, безусловно, осложняется тем фактом, что Европа не является независимой с энергетической точки зрения» - сказал П.Скарони.

 

В этой связи глава Eni напомнил, что Евросоюз имеет дело с потенциальной проблемой обеспечения спроса на энергоносители, причем для некоторых европейских стран эта проблема стоит весьма остро.

«Франция, Италия, а также Голландия покупают российский газ, но у них есть и другие страны-поставщики. А такие страны, как Австрия, Польша, Болгария без газа Москвы не сегодня-завтра останутся в холоде» - заметил он.

 

П.Скарони напомнил, что 38% импортируемого Германией природного газа поступает из России, но без транзита через Украину, по газопроводу Северный поток.

«Однако проблемы возникли бы в том случае, если бы Евросоюз решил ввести санкции в отношении российского газа, и тогда Северный поток тоже нельзя было бы использовать» - указал он.

 

П.Скарони также обратил внимание на осложнение перспектив проекта создания газопровода Южный поток.

«С коммерческой точки зрения мы должны благоприятствовать Южному потоку, который позволяет избежать рисков транзита через Украину, а также потому, что он будет строиться группой Saipem, акционером которой мы являемся» - отметил глава Eni.

Но с политической точки зрения, позиция Запада может быть иной, поскольку создание этого газопровода способствовало бы укреплению связей между Россией и Европой в энергетической сфере, констатировал П.Скарони.

 

25 мартат П.Скарони отправится с визитом в Вашингтон, где проведет ряд встреч в Госдепартаменте США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»