Криогаз запустит малотоннажный завод СПГ в Псковской области в конце мая 2016 г
...

Криогаз запустит малотоннажный завод СПГ в Псковской области в конце мая 2016 г

Криогаз, дочка Газпромбанка, готовится к запуску малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Псковской области.

Криогаз, дочка Газпромбанка, готовится к запуску малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Псковской области.

Об этом сообщил гендиректор Криогаза Р. Рудницки 17 мая 2016 г.

 

1е тонны СПГ на новом заводе Криогаз рассчитывает получить 26 мая 2016 г.

Мощность завода составит 21 тыс т/год СПГ (3 т/час).

Произведенный СПГ на 1м этапе будет поставляться европейским потребителям, причем практически весь газ законтрактован, свободных мощностей на заводе не будет.

Р. Рудницки сказал, что у Криогаза есть партнер, заинтересованный в поставках СПГ из Псковской области в Европу, однако название компании не раскрыл.

Криогаз активно развивает сегмент потребления СПГ в России и Польше, предполагается выход на рынки Скандинавии и Прибалтики.

 

Небольшие объемы СПГ будут поставляться потребителям в Псковской области, хотя изначально планировалось, что предприятие будет поставлять СПГ именно региональным клиентам.

В частности, по соглашению о совместных действиях в рамках инвестпроекта по созданию в Пскове СПГ-комплекса, заключенному в 2015 г между Псковской областью и Криогаз-Псков, мазутные котельные в Пушкинских Горах и Опочке могли быть переоборудованы для работы на СПГ.

Однако, в настоящее время, из-за падения цен на мазут, перевод котельных на СПГ стал менее выгоден, и пока СПГ-завод будет ориентироваться на экспорт.

В качестве наиболее перспективных потребителей СПГ на Северо-Западе Криогаз рассматривает терминалы по бункеровке судов газомоторным топливом, часть объемов завода в Псковской области также будет отгружаться для бункеровки.

 

Инвестиции в строительство малотоннажного завода по производству СПГ в Псковской области составили 670 млн руб.

В случае роста спроса на СПГ, Криогаз не исключил возможность строительства 2го такого завода в регионе.

 

Однако, у Криогаза сейчас более серьезный проект - строительство терминала по производству и перегрузке СПГ в Ленинградской области.

В порту Высоцк предстоит завод по производству СПГ мощностью 660 тыс т СПГ/год, а также отводной газопровод.

СПГ-комплекс и сопутствующая инфраструктура будут сданы в эксплуатацию в 2018 г.

Вопрос о строительстве СПГ-завода и терминала в порту Высоцк начал обсуждаться еще в 2014 г, строительство планировалось начать в феврале 2016 г, однако потом срок был сдвинут на месяц.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»