USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
3705

Байкальский регион стремится газифицироваться. Забайкальский край обещает высокий спрос на газ

Газификация Забайкальского края с помощью магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири обеспечит потенциальный спрос на 6 млрд м3/год газа.

Байкальский регион стремится газифицироваться. Забайкальский край обещает высокий спрос на газ

Газификация Забайкальского края с помощью магистрального газопровода (МГПСила Сибири обеспечит потенциальный спрос на 6 млрд м3/год газа.

Об этом 6 июня 2016 г сказал врио министра природных ресурсов и промышленной политики региона О. Поляков.

 

Также трубопроводный газ позволит повысить конкурентоспособность промышленных производств и создаст условия для развития новых проектов, в т.ч производства удобрений для сельского хозяйства и материалов для глубокой переработки леса.

Газпром промгаз, дочка Газпрома, разрабатывает актуализированные данные по схемам газификации региона и оценке спроса и в ближайшее время их представят на утверждение руководству региона.

Помимо строительства МГП по маршруту Сила Сибири - Чита - Улан-Удэ приоритетным для региональных властей остается автономная газификация за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Газификация СПГ позволит в кратчайшие сроки обеспечить потребителей газом и подготовить распределительные сети для масштабной трубопроводной газификации.

СПГ также планируется использовать для транспорта.

 

3 июня 2016 г премьер-министр РФ Д. Медведев поручил Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области и Газпрома разработать предложения по газификации Байкальского региона (республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области) сетевым газом с помощью газопроводов - отводов от МГП Сила Сибири, а также другие варианты газификации, в т.ч с использованием СПГ.

Несмотря на то, что у Газпрома есть специальная Восточная программа, а предложения по газификации Байкальского региона должны были быть готовы еще в 2012 г, ситуация с газификацией в Байкальском регионе печальная.

В Иркутской области уровень газификации составляет 8,1% против 66,2% в среднем по России.

И это при том, что на территории Иркутской области находится Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), которое наряду с Чаяндинским, является ресурсной базой для МГП Сила Сибири 1.

Однако подключение месторождения к МГП Газпром планирует на 2ю очередь, в 2022 г.

Это заставляет губернатора региона С.Левченко настойчиво привлекать внимание федеральных властей и искать инвесторов, чтобы подключить Ковыктинское ГКМ к МГП Сила Сибири на 5 лет раньше - в 2017 г и реализовать долгожданную для региона программу газификации.

 

В Бурятии ситуация еще более сложная.

МГП Сила Сибири 1 пройдет севернее Байкала, рассматривалась даже возможность строительства подводного перехода через Байкал в Бурятию.

3 июня 2016 г Газпром промгаз предложил провести газопровод через 12 районов республики Бурятия из 21.

Власти Бурятии обратились к Газпром промгазу доработать схему таким образом, чтобы газификация затронула все районы республики.

Для этого может быть использован вариант с СПГ, который будет поступать из Скороводино, где находится ближайший завод по производству СПГ.

Потребность в природном газе Бурятии на сегодняшний день оценена в 2,8 млрд м3/год с учетом газификации 36 первоочередных объектов, предложенных администрацией региона к газификации (0,1 млрд м3/год) и 5 перспективных (0,015 млрд м3/год).

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»