USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.31

+0.06

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
13228

Сжиженный газ или газохимия. Роснефть думает о будущем проекта Печора СПГ

Роснефть начала поиск подрядчика для выполнения технико-экономического основания (ТЭО) по проекту Печора СПГ.

Сжиженный газ или газохимия. Роснефть думает о будущем проекта Печора СПГ

Роснефть начала поиск подрядчика для выполнения технико-экономического основания (ТЭО) по проекту Печора СПГ.

Об этом стало известно 11 ноября 2016 г из материалов Роснефти.

 

Проект Печора СПГ включает подготовку и транспортировку газа с Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений (ГКМ) в Ненецком автономном округе (НАО) до объектов производства сжиженного природного газа (СПГ) или газохимического производства.

Совокупные запасы Кумжинского и Коровинского месторождений оцениваются в 160 млрд м3 газа и 3,9 млн т газового конденсата по категории А+В+С12.

Роснефть думала об организации производства СПГ в рамках проекта, мощность планируемого СПГ-завода должна была составить 8-10 млн т/год.

Для расширения ресурсной базы проекта Печора СПГ Роснефть хотела приобрести лицензии на Лаявожский и Ванейвисский участки, но в ожесточенной борьбе все-таки проиграла аукцион Газпрому.

Из-за этого сейчас Роснефть рассматривает предприятие по производству СПГ мощностью 4,3 млн т либо газохимический комплекс по производству 6,9 млн т метанола или 4,3 млн т метанола и 3,3 млн т карбамида.

 

От исполнителя работ по ТЭО, Роснефть хочет увидеть оценку целесообразности строительства СПГ-завода на гравитационной платформе в 3-5 км от берега или на плавучей платформе (FLNG).

Кроме того, подрядчик должен предоставить расчеты относительно предполагаемых затрат и графика строительства завода по производству газохимии (карбамида или метанола).

Альтернативным вариантом являются поставки газа в Единую систему газоснабжения Газпрома (ЕСГ) на КС Сынинская.

 

Губернатор НАО И. Кошкин в августе 2016 г говорил о том, что запуск проекта Печора СПГ имеет стратегическое значение для страны.

Вот только перспективы проекта, из-за сложной логистики, проблем с ресурсной базой и получением права на экспорт газа, выглядят туманными.

Проект Печора СПГ был инициирован группой Alltech Д. Босова, но нерешенный вопрос с будущим сбытом газа вынудили Alltech начать поиск партнеров.

В результате, в декабре 2015 г Роснефть и группа Alltech завершили создание СП РН-Печора СПГ, доля участия Роснефти в СП составила 50,1%.

Несмотря на сложности с проектом, РН-Печора СПГ ведет работы по изучению территории, где планируется строительство завода, определяет конфигурацию нового объекта.

Минэнерго ожидает, что Роснефть примет решение о реализации проекта Печора СПГ в 2016 г - начале 2017 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»