USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.64

-0.09

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

3569

Нет предпосылок. Цены на газ для конечных потребителей в Литве пока не снизятся

Властям Литвы пришлось признать очевидное - на газовом рынке страны пока не сложилось предпосылок для снижения цен на газ для потребителей.

Нет предпосылок. Цены на газ для конечных потребителей в Литве пока не снизятся

На литовском рынке природного газа пока не сложилось предпосылок для снижения цен на газ для потребителей.

Об этом 22 августа 2017 г заявил премьер-министр республики С. Сквернялис.

 

Напомним, что 21 августа 2017 г в Литву прибыла 1ю партия сжиженного природного газа (СПГ) из США, которую литовские власти приветствовали позиционировали как большой шаг к энергетической независимости от России, причем не только Литвы, но и всей Прибалтики.

Так, президент Литвы Д. Грибаускайте говорила, что поставки в Литву СПГ из США станут важным шагом в энергетической независимости всего балтийского региона.

А глава Минэнерго Литвы Ж. Вайчюнас оценил это события как отдельную графу в истории энергетики Литвы.

 

По его словам, это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона.

Заявление Ж. Вайчюнаса жители Литвы восприняли излишне буквально, что потребовало объяснений со стороны С. Сквернялиса.

Премьер-министр подчеркнул, что цену регулирует рынок.

 

Более того, С. Сквернялису пришлось вернуться к теме обязательств Литвы по оплате аренды плавучего СПГ-терминала (FSRU) Независимость.

У нас большие финансовые обязательства по содержанию терминала и часть этих расходов лежит на конечных потребителях газа, сказал С. Сквернялис.

 

Литва сейчас пытается решить вопрос с арендой FSRU Независимость.

Для этого Литва снизила свои амбиции и начала договариваться с Латвией и Эстонией о подготовке совместного обращение в Еврокомиссию (ЕК) по поддержке создания регионального рынка СПГ.

Прибалтийские страны в ближайшее время должны выработать общую позицию, что даст возможность обратиться в ЕК за финансированием.

Но с поддержкой у Литвы пока складывается не очень удачно, свое слово пока не сказала Латвия, а времени осталось совсем немного.

И лишь если прибалтийским странам удастся договориться между собой и получить помощь ЕК, то цену газа для литовских потребителей удалось бы снизить на 5-7%.

 

FSRU Независимость прибыл в порт Клайпеда 27 октября 2014 г и был введен в эксплуатацию в декабре 2014 г.

Судно Литва арендовала у Höegh LNG за немалые деньги - оно обошлось Литве в 101 млн евро, еще 61,446 млн евро/год составляет плата за аренду судна.

С момента запуска FSRU Независимость в тарифы на газ для потребителей была включена дополнительная плата за аренду терминала.

Выплаты будут производиться в течение 10 лет и лишь затем у Литвы появится право его выкупа.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus