Об этом сообщается в презентации к докладу замдиректора департамента газификации и маркетинга СПГ на внутреннем рынке НОВАТЭКа А. Хрикулова.
Ожидается, что в 2025 г. появится маршрут в сторону г. Краснодара. В этом направлении планируется запустить 6 новых станций.
Также за счет 4х партнерских СПГ-заправок можно будет ездить в Сибирь, в сторону г. Томска.
Несмотря на решение увеличить сеть криоАЗС, компания пока не добилась рентабельности из-за низкой загруженности действующей инфраструктуры.
По словам А. Хрикулова, СПГ-заправки пока работают только на 20% мощности при целевом показателе в 50%.
Компания сможет выйти на окупаемость только за счет увеличения количества необходимой техники в России.
При текущей ситуации, когда рынок насчитывает только 2 тыс. СПГ-грузовиков, необходимо еще порядка 10-11 тыс. таких машин, отметил А. Хрикулов.
Предполагается, что в ближайшие два года доля СПГ-грузовиков в общем объеме новой техники в России может увеличиться до 10%.
НОВАТЭК пока не планирует дальнейшее расширение сети.
Компания собирается к концу текущего года присутствовать на основных маршрутах магистральных грузоперевозок и будет концентрироваться на загрузке именно этих направлений.
А. Хрикулов не исключает, что в будущем организация все же выйдет и на другие магистрали. Однако сейчас там недостаточный грузопоток для увеличения сети СПГ-заправок.
Подробнее о СПГ-грузовиках
Согласно данным компании НОВАТЭК, по сравнению с машиной, которая использует дизтопливо и за 1 тыс. руб. проезжает 44 км, СПГ-грузовик может преодолеть 71 км. При годовом пробеге в 150 тыс. км экономия на топливе превысит 1,2 млн руб./год.
Сейчас на российском рынке представлена СПГ-техника как отчественных, так и китайских производителей:
КАМАЗ К5, Sitrak C7H, Shacham X600 и FAM J7.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2025 г. НОВАТЭК планирует запустить малотоннажный завод СПГ в Тульской области.
Предприятие должно стать крупнейшим заводом по производству сжиженного газа в Центральном федеральном округе.
Автор: А. Игнатьева






