USD 63.7413

+0.05

EUR 68.7705

-0.01

BRENT 59.12

-0.11

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.1

0

ДТ 48.21

+0.02

Криогенная автозаправочная станция (криоАЗС)

Криогенная автозаправочная станция (криоАЗС)

КриоАЗС - это АЗС, которая работает на ГМТ, в т. ч. на СПГ, сжатом газе и водороде.


Криогенная автомобильная заправочная станция сжиженного природного газа (СПГ) работает следующим образом.

Природный газ из газопровода среднего или низкого давления под давлением 0,25 МПа по линии подачи через газораспределительный шкаф, компрессорную станцию, где газ доводят до 20 МПа, и вымораживатель, где он очищается от СО2 и паров воды, поступает в конденсатор криогенной машины (Стирлинга).

В конденсаторе природный газ сжижается и при давлении 0,3 МПа самотеком сливается по линии слива СПГ, проходя через вымораживатель и охлаждая его, в криогенную емкость.

СПГ подается в топливную раздаточную колонку (ТРК) с заправочным пистолетом из емкости для хранения СПГ с помощью криогенного насоса.

СПГ подается в бак автомобиля по теплоизолированной линии через ТРК.

Пары СПГ из бака автомобиля возвращаются в газовую полость криогенной емкости.

Для переконденсации паров СПГ газовая полость криогенной емкости связана с конденсатором криогенной машины через вымораживатель с помощью перемычки с обратным клапаном.

Обратный поток ПГ при давлении 0,25 МПа возвращается из технологического отделения на КС.

Отбросной поток при давлении 0,27 МПа направлен из технологического отделения на КС. Сброс паров из криогенной емкости в случае превышения давления в емкости выше 0,26 МПа осуществляется по трубопроводу через КС на свечу.

криоазс.jpg

Сбросы от регуляторов давления, предохранительных клапанов и при продувках из компрессорного и технологического отделений, а также из криогенной емкости и заправочных колонок выводятся на свечи, установленные на составных частях КриоАЗС.

Из КС также выводятся в атмосферу выхлопные газы от газового двигателя внутреннего сгорания (ГДВС), расположенного в отсеке двигателя компрессорного отделения.

Скорость заправки - 6 л/мин СПГ.

Для снятия тепловой нагрузки с криогенной машины предназначена замкнутая система охлаждения, проходящая через холодильник криогенной машины.

Насос циркулирует охлаждающую жидкость по системе охлаждения, при этом теплота охлаждения передается через теплообменник контуру внешней среды.

Внешняя среда - атмосферный воздух, который подается в теплообменник с помощью вентилятора.

Перспективны криоАЗС, работающие на водороде.

Система Orphus