USD 91.8239

0

EUR 98.9461

0

Brent 83.47

+0.69

Природный газ 2.369

+0.12

2 мин
...

Применение индекса нефти СПбМТСБ для ставки НДПИ предложено перенести на 2025 г.

Этим же законопроектом отражено анонсированное ранее снижение дисконта к цене нефти Brent в расчете налога.

Применение индекса нефти СПбМТСБ для ставки НДПИ предложено перенести на 2025 г.

Москва, 2 окт - ИА Neftegaz.RU. Применение индекса ЦСПБ (индекс нефти Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, СПбМТСБ) при определении налоговой ставки НДПИ предлагается перенести с 2024 на 2025 г.
Об этом говорится в проекте бюджета.

Тезисы документа:
  • предусмотрено изменение даты начала применения показателя ЦСПБ при определении налоговой ставки НДПИ на нефть с 1 января 2024 г. на 1 января 2025 г.
Этим же законопроектом отражено анонсированное ранее снижение дисконта к цене нефти Brent в расчете налога: в 2024 г. он снизится c 20 до 15 долл. США/барр., в 2025 г. - до 10 долл. США/барр., в 2026 г. - до 6 долл. США/барр.

С апреля 2023 г. НДПИ платится исходя из фактической цены сорта Urals (рассчитывается агентством Argus на базе цены CIF в европейских портах, куда российская нефть фактически не поступает с 2023 г.), но не меньше цены сорта Brent за минусом определенного дисконта.

Однако, как говорил замминистра финансов А. Сазанов:
  • с 1 января 2024 г. Argus перестанет публиковать котировку Urals на базисе CIF,
  • поэтому переходим на российский биржевой индикатор (ЦСПБ), увеличенный на 4 долл. США/барр.,
  • это отражает стоимость доставки - и также расчет Brent минус 20 долл. США с 1 сентября.
Тем не менее, во внесенном в Госдуму законопроекте по-прежнему предлагается выбирать наибольшую из величин - цену Urals или цену Brent с дисконтом, а с 2025 г. к выбору добавляется ЦСПБ.

В настоящее время согласовывается методика расчета индекса нефти СПбМТСБ для нефтяных налогов.
Биржа создала Экспертный совет, который обсуждает этот вопрос, в него вошли представители ведомств и нефтяных компаний.

Президент СПбМТСБ А. Рыбников сообщал, что площадка:
  • получает 100% информации по экспортным сделкам на российскую нефть по всем направлениям,
  • видит полную картину действий с российской нефтью, продаваемой на экспорт.
Ранее предполагалось, с 2024 г. в нефтяных налогах будет использоваться большая из величин - дисконт к Brent либо показатель ЦСПБ.
Индекс нефти СПбМТСБ будет считаться в долл. США/барр. и рассчитываться с 1 января 2024 г. как увеличенное на 4 долл. США/барр. среднее значение ежедневных средневзвешенных по объему поставок экспортных цен на нефть при поставках в северо-западные и южные морские порты РФ в порядке, установленном ФАС по согласованию с Минфином.

Российские индикаторы - зачем они?

В России расчет стоимости нефти сорта Urals привязан к котировкам иностранных ценовых агентств.
В свою очередь, данные по ценам на нефть Urals используются в рамках методики расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортных пошлин, других обязательных платежей, что ставит российский бюджет в зависимость от данных Argus и др. международных агентств.

Попытки преодолеть эту зависимость и перейти к российским котировкам предпринимались и ранее, но после начала российской спецоперации на Украине эта зависимость стала гораздо более проблемной.

В марте 2022 г. вице-премьер РФ А. Новак в рамках правительственного часа в Госдуме сообщил, что правительство РФ работает над проектом национальной системы ценообразования для российской нефти Urals через механизм биржевых торгов.
Замглавы ФАС В. Королев в ходе ВЭФ-2022 говорил, что индикатор на российскую нефть на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) может быть создан до конца 2022 г.

В августе 2022 г. ФАС предлагала расширить список предоставляемых на биржу СПбМТСБ данных о внебиржевых договорах по поставкам нефти, что послужит развитию репрезентативных национальных индексов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram