USD 60.6566

-0.08

EUR 62.1774

+0.05

BRENT 88.5

+0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Молдавия планирует завершить аудит долга перед Газпромом в январе

Проведение аудита находится в процессе, сообщил вице-премьер А. Спыну.

Молдавия планирует завершить аудит долга перед Газпромом в январе

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдавии планирует в январе следующего года завершить аудит долга перед Газпромом для подписания соглашения по его погашению, сообщил 4 октября вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития А. Спыну в интервью радио Vocea Basarabiei.

Тезисы А. Спыну:
  • Проведение аудита находится в процессе.
  • Компании отобраны, контракт подписан, Молдовагаз представил первую информацию.
  • Компании работают, в конце января должны быть результаты, и мы придем к соглашению по урегулированию исторической задолженности.
Одними из главных условий, на которых руководство Газпрома согласилось в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие 5 лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи.
Со своей стороны правительство Молдавии настояло на привлечении зарубежного аудитора и обязалось сделать это до 1 мая нынешнего года, однако этого не произошло.
В апреле компания Молдовагаз попросила Газпром предоставить больше времени для урегулирования проблемы долга за газ. Несмотря на то, что молдавская сторона не выполнила взятых на себя в прошлом году обязательств, российский концерн продолжил поставки газа в республику.

Накануне Газпром заявил, что оставляет за собой право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности Молдовагаза.
Кроме того, газовый холдинг обратил внимание на задержку оплаты текущих поставок.

Ранее официальный представитель Газпрома С. Куприянов сообщил, что в настоящее время долг Молдовагаза составляет 433 млн долл. США, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долл. США.

Молдавия в июле заключила соглашение о получении кредита от ЕБРР на 300 млн евро для создания стратегических запасов природного газа и диверсификации источников поставок.
Однако, вице-премьер страны, министр инфраструктуры заявлял, что страна не сможет закупать газ у Газпрома газ за счет этого кредита.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»