USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.07

+0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

На Украине резко подорожал газ для предприятий

Многие сахарные заводы в стране могут свернуть производство.

На Украине резко подорожал газ для предприятий

Киев, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. Стоимость закупочных цен на природный газ для бизнеса на Украине с июля выросла на 50% и составила 45 грн/1м3.
Об этом сообщил украинский портал Страна.

Так, в начале месяца газ для производителей стоил до 30 грн (0,82 долл. США по курсу Нацбанка Украины)/1м3, под конец месяца - до 34 грн (0,93 долл. США), а за последнюю неделю ценник взлетел до 45 грн (1,23 долл. США).

Поясняется, что обычно предприятия закупают газ заранее, поэтому в августе они еще будут работать на топливе, оплаченном по цене 28,5 грн/1м3, а в сентябре начнутся поставки газа, законтрактованного по 45 грн.
Однако тем, кто не успел закупиться по июльским ценам, придется переходить на дорогой газ уже сейчас.

Итог подорожания газа - очередная волна роста цен на продукцию и новый виток инфляции.
О грядущем росте цен, в частности, предупреждают представители пищевой промышленности Украины, а многие сахарные заводы в стране могут свернуть производство.

В декабре 2021 г. об угрозе остановки производства из-за высоких цен на газ, которые делают производство нерентабельным, заявляли предприятия молочной отрасли Украины, а также хлебокомбинаты.
Представители этих отраслей обращали внимание, что за год цены на газ для предприятий выросли почти в 10 раз, и обращались к правительству с просьбой о введении льготного тарифа.

В свою очередь бывший премьер-министр, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) А. Кинах заявлял, что не менее 50% производств на Украине в различных сферах понесут убытки из-за высоких цен на природный газ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»