1 мин
...

+6. Россия стала 4 поставщиком нефти в Индию

Импорт российской нефти в Индию вырос чем на 300% в апреле по сравнению с мартом и ожидается, что будет дальше расти

+6. Россия стала 4 поставщиком нефти в Индию

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия стала 4м по величине поставщиком нефти в Индию в апреле, причем объемы будут расти и дальше в ближайшие месяцы, поскольку низкие цены стимулируют спрос со стороны третьего в мире потребителя и импортера нефти, пишет агентство Reuters со ссылкой на данные отслеживания танкеров.

Согласно данным издания:
  • Доля России в закупках нефти в Индии выросла до рекордных 6%, около 277 тыс. барр./сутки в апреле, по сравнению с примерно 66 тыс. барр./сутки в марте, когда она находилась на 10й позиции.
  • Indian Oil Corp. (IOC.NS), крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, купила свой 1й в истории российский нефтяной груз Arco в прошлом месяце.
Западные санкции против России побудили индийских нефтепереработчиков увеличить закупки более дешевой российской нефти, которой избегают многие западные страны и компании.
Цены на российскую нефть марки Urals резко упали, в то время как казахстанская нефть марки CPC оказалась под давлением при загрузке из российского порта, сообщил агентству аналитик Refinitiv.
Индийцы купили застрявшую российскую нефть, в то время как некоторые европейские покупатели купили более высокие объемы африканской и американской нефти.
  • Доля африканской нефти в общем объеме импорта нефти в Индию снизилась примерно до 6% в апреле с 14,5% в марте, в то время как доля США сократилась почти вдвое до 3%.
  • На долю марок из Азербайджана, России и Казахстана вместе пришлось около 11% импортируемой Индии нефти в апреле по сравнению с примерно 3% в марте.
  • Доля ближневосточной нефти выросла с 68% до 71%.
Импорт нефти в Индию из России в мае увеличится примерно до 487,5 тыс., так как нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки у России, показывают предварительные данные Refinitiv flows.
В прошлом месяце Ирак по-прежнему оставался главным поставщиком нефти в Индию, за ним следовали Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В апреле индийские нефтеперерабатывающие заводы отгрузили 4,7 млн барр./сутки нефти, что на 6,9% больше, чем в предыдущем месяце, и примерно на 11,6% больше, чем годом ранее, когда 2я волна COVID-19 ударила по местному спросу на нефть.
Импорт нефти в Индию в апреле был высоким, так как нефтепереработчики увеличили объемы производства, чтобы удовлетворить местный спрос и получить прибыль от высокой маржи переработки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»