USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.23

-0.02

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
414

ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют разработку одного из крупнейших газовых месторождений в Узбекистане

Кредитные средства российских финансовых институтов определены в объеме 900 млн долл. США.

ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют разработку одного из крупнейших газовых месторождений в Узбекистане

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. ВЭБ.РФ, Газпромбанк (ГПБ) и компания Surhan Investments Limited подписали индикативные условия финансирования по реализации проекта по разведке и разработке газового месторождения в Узбекистане - Мустакилликнинг 25 йиллиги (М25, 25 лет независимости).
Об этом сообщил ВЭБ.РФ.

Подписи под документом поставили зампредседателя ВЭБ.РФ - член правления Д. Алгульян, зампред правления ГПБ А. Белоус, и гендиректор Surhan Gas Chemical Operating Company А. Игнатов.
Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ И. Шувалова.

Проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и объектов инфраструктуры в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана с добычей, транспортировкой и реализацией природного газа.

Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд долл. США.
Кредитные средства российских финансовых институтов определены в объеме 900 млн долл. США.

На сегодняшний день с участием ВЭБ.РФ в нефтегазовом секторе Узбекистана обсуждаются проекты, предусматривающие экспортные поставки российской высокотехнологичной продукции и услуг, на сумму более 1 млрд долл. США.
Проект М 25 является одним из ключевых проектов, реализуемых в настоящее время в Узбекистане, имеет стратегическое значение для развития отраслей промышленности и региона.
Участие ВЭБ.РФ в этом проекте оценивается в размере до 400 млн долл. США, кредитные средства будут направлены, в т. ч. для финансирования поставок российской высокотехнологичной продукции и услуг.

Оценка запасов газа месторождения М 25, которое является крупнейшим неразработанным на текущий момент газовым месторождением в Узбекистане, согласно отчету независимого аудитора запасов, составляет более 150 млрд м3 сырого газа (по категории 1P+ 2P).
Месторождение 25 лет Независимости относится к категории месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ), высоким содержанием серы.
Реализация проекта предусматривает доразведку месторождения.
В январе 2018 г. Surhan Gas Chemical начала работы по строительству оценочной скважины на месторождении 25 Лет Независимости
В 2019 г. на месторождении обнаружили новый газоносный объект.

В рамках проекта планируется строительство ГПЗ, на котором будет производиться ГПЗ, производительность которого составляет 5 млрд м3/год газа.
Проектирование и строительство ГПЗ ведется на основании лицензионных технологий Shell по очистке газа и производству серы.

Проект М-25 реализуется консорциумом международных инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного с Узбекистаном в апреле 2017 г.
Акционерами проекта являются ALTMAX HOLDING LTD, Узнефтегаздобыча (дочка Узбекнефтегаза) и Gas Project Development Central Asia AG (GPD, СП Газпрома и Газпромбанка зарегистрированное в Швейцарии).
В качестве оператора в рамках СРП действует компания Surhan Gas Chemical Operating Company.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»