USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 41.38

-0.69

AИ-92 43.36

-0.03

AИ-95 47.24

-0.02

AИ-98 53.04

-0.03

ДТ 47.74

-0.03

2 мин
884

Из-за снижения переработки и экспорта нефти зимой-весной 2020 г. Белоруссия потеряла 150 млн долл. США.

За 7 месяцев 2020 г. в бюджет поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

Из-за снижения переработки и экспорта нефти зимой-весной 2020 г. Белоруссия потеряла 150 млн долл. США.

Минск, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Бюджет Белоруссии из-за снижения нефтепереработки и паузы в экспорте белорусской нефти потерял в январе-июле 2020 г. более 400 млн белорусских руб (около 11,8 млрд руб).
Об этом сообщила замминистра финансов Белоруссии Е. Печень.

Наиболее проблемными являются платежи от внешнеэкономической деятельности, которые в полном объеме зачисляются в республиканский бюджет.
За 7 месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.
Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 млн белорусских руб.

На формировании доходов республиканского бюджета негативно сказались ухудшение условий нефтепереработки, а также неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.
В условиях замедления экономической активности бюджет существенно недобрал средств также по налогу на прибыль, в частности, за 7 месяцев поступило менее 18% от годового плана.
Как следствие, за январь-июль 2020 г. доходы республиканской казны составили 51% уточненного годового плана, в то время как за аналогичный период 2019 г. поступило почти 60% годовых платежей.

Ранее в Белоруснефти сообщили, что в 2020 г. республика планировала увеличение объема добычи своей нефти до 1,71 млн т.
Для переработки на 2х белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) республика закупала преимущественно российское сырье, а практически всю свою добываемую нефть отправляла на экспорт.
Однако в январе 2020 г. Белоруснефть приостановила экспорт добываемой в стране нефти, чтобы загрузить испытывавшие дефицит сырья НПЗ после того, как российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в республику из-за разногласий в цене на сырье.
Кроме того, Белоруссия стала поставлять  более дорогую альтернативную более дорогую нефть из других стран.

400 млн белорусских руб. - это порядка 0,3% ВВП Белоруссии.
Именно столько стоил республике ее очередной нефтяной спор с Россией.
Пытаясь продемонстрировать независимость от России, А. Лукашенко чуть не потерял власть, спасти которую удалось лишь при поддержке властей РФ и лично В. Путина.
После чего, чтобы спасти белорусскую экономику, А. Лукашенко пришлось просить у В. Путина кредит в размере 1,5 млрд долл. США на встрече в г. Сочи 15 сентября 2020 г.
Примечательно, что визит в Россию стал первой зарубежной поездкой президента Белоруссии после очень тяжелых выборов.
Не исключено, что и последней, т.к. ЕС официально заявил, что не признает А. Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, а протесты в республике продолжаются.

А. Лукашенко не только испортил отношения с западными странами, но и из-за жестокости силовиков настроил против себя внушительную часть граждан Белоруссии.
Кроме того, независимости от России ему достичь так и не удалось, скорее зависимость только увеличилась.
А Россия осталась основным поставщиком нефти в республику, несмотря на альтернативные поставки доля российского сырья составляет порядка 90%.

Заблаговременно пойдя на углубление интеграции с Россией, А. Лукашенко удалось бы избежать нынешнего политического и экономического кризиса.
Экономики РФ и Белоруссии только бы выиграли от объединения, а батька сейчас бы занимал какую-нибудь высокую должность в правительстве Союзного государства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»